こたっくさんが投稿したリストランテ 濱崎(東京/表参道)の口コミ詳細

こたっくのレストランガイド

こたっく (男性・東京都) 認証済

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転リストランテ 濱崎表参道、外苑前、乃木坂/イタリアン

2017/08 訪問

人との繋がりを大切にするイタリアン

2001年に表参道でオープンしたイタリアン。
シェフは本場イタリアで修行を積み、帰国後は同地にあった「リストランテ山崎」で13年料理長を務めた後独立した。
15年以上経った今尚予約の取れない名店だが、無事に事前予約を果たしランチで伺うことが叶った。

【アクセス】
表参道駅から青山通りを外苑前方面に進み、南青山信号手前の道を右折。しばらく直進し、4本目の通りを右折して進んだ右側、ベージュの外観が目印。
看板もなく閑静な住宅街の一角にあるのでつい見過ごしてしまいそうだ。

【店内】
白で統一されたフロアは28席とこじんまり。木の温もりに照明を落とした落ち着いた雰囲気である。
コース3種から今回はスタンダードな「PranzoA(4400)」を。相方はそこにもう一品パスタが加わったPranzoB(6300)をオーダーした。

【PranzoA(4400) 】※プリフィクス
・Antipasuto 本日の前菜
・Primo Piatto リングイネ 北海道 根室産毛蟹のトマト風味
・Secondo Piato ウズラのグリル バルサミコ風味 人参のスフレ添え(+760)
・Dolce 本日のデザート
・caffe エスプレッソとプティフール

<< ストウッツィキーノ>>
おしぼりの後にまず供されたのがパルミジャーノレジャーノのクロカンテ。
クロカンテとは"良く焼いた"の意がある煎餅のようなもの。パリッと軽い食感に、チーズの香りとコクが食欲を刺激。スターターから期待が高まる。

<<本日の前菜>>
梨とサラミ、黒キャベツのブルスケッタ、舞茸のフリット、タコのマリネ、水牛のモッツァレラ、海老と夏野菜のゼリー。
どちらかというと郷土色を感じる家庭的な前菜の盛り合わせ。一つ一つは特別な感動はなかったが、季節の素材を巧みに取り入れて見た目も華やか。

<<リングイネ 北海道 根室産毛蟹のトマト風味>>
扁桃性炎になって実はここ一か月ほどあまり食欲がなかった。こちらのスペシャリテと出会うまでは・・。
パスタの上には今朝届いたという毛蟹をふんだんに使用。素材の旨みにトマトの甘みや酸味、アルデンテのパスタがベストマッチ。
これだけを目的に訪れる客もいるそうで、絶対外せない逸品だと言える。

<<ウズラのグリル バルサミコ風味 人参のスフレ添え>>
この日の案内はなかったが、伺ってみたところ一皿だけ用意して頂けた。
埼玉県産の骨付きうずらをハーブ、バルサミコ、蜂蜜などでマリネして炭火焼。同じプレートには安納芋のマッシュポテト、ブロッコリー、ハーブのサラダが添えられる。
うずらは表面はパリっと炭火の香りが香ばしく、身は噛むほどにジューシー。癖がなく、締りのある弾力から旨みが伝わってくる。これとアジアンチックな甘辛い味付けが合わないはずがない。
甘みの強いマッシュポテトや、苦みの残るサラダとのトータルバランスも良し。こちらも強くお勧めできる一皿。

<<本日のデザート>>
卵の風味と優しい甘さが特徴のどこか懐かしい素朴なプリン。アイス、ベリー、パッションフルーツを添えることで逆に新鮮に映った。
スタッフの方曰く、こちらもファンが多いスペシャリテなのだとか。かなり好み。

【サービス】
濱崎シェフ自らコース前と退店時に2度挨拶があった。スタッフ含め料理の説明も丁寧で、温かみのある接客対応だった。

【CP】
良し。PranzoB(6300)はこれにパスタが一品加わるが、その分一皿のポーションは少な目。
前菜とデザートの内容も多少異なるとはいえ、PranzoA(4400)の方がお得だと思う。
税込表示でサ10%別。

【総評】
奇をてらわないクラシカルでありつつも、シェフ独自の世界観で見事に纏め上げたイタリアン。一皿一皿の完成度が高く、ベースの強さとボリューム感がありながら食後は軽やかだった。
またサービスの質も良く、人と人との繋がりを大切にする姿勢を感じ取ることが出来た。
今後も長く利用出来そうな良店。

• ウズラのグリル バルサミコ風味 人参のスフレ添え

• リングイネ 北海道 根室産毛蟹のトマト風味

• 本日の前菜

• 本日のデザート

• パルミジャーノレジャーノのクロカンテ