こたっくさんが投稿した正泰苑 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

こたっくのレストランガイド

こたっく (男性・東京都) 認証済

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

正泰苑 銀座店東銀座、銀座、銀座一丁目/焼肉、ホルモン

2015/12 訪問

肉質がよければサイドメニューも須らくよい典型例

すでに知名度があるとはいえ教えたくない焼肉店のうちの一つ(もっともたかが私1人が口を噤んだところでなにも影響がないのだが)
幸い(?)にも食べログの評価が低いのでこのままであってくれよと矛盾する自分がいる。

初めて町屋本店に訪れたのはもう15年近く前だろうか、そのあまりの旨さに腹を満たしていること忘れさせるほどだった。
経験値の低かった私にとって虜にするには十分で、以後定期的に通ったが銀座店が出来てからは利便性からこちらにお邪魔するようになった。

ではきっぱり言わせてもらう。
ここに連れてきて落とせない女性はいない(私が証明してますから)

フジテレビの某情報バラエティー番組によると女性は男性から肉を振る舞われると○○○する確率が飛躍的に上がるそうだ。
ましてやそれがこちらのお肉であれば・・・

なので正泰苑に連れてこれるくらい仲良くなれるようなお店を探そう(笑)

くだらない前置きはここまでにして本題へ。

クリスマスに思い出の地へ2名で訪問。
飛び込みで入れることもあるが基本的には要予約。
近い日程でも比較的簡単に予約ができるので、数か月の待ちの一部の繁盛店よりもよほど現実味がある。

【アクセス】
銀座線銀座駅A5口から四丁目の交差点近くの銀座三原通りに入り右手にあるチアーズ銀座最上階。
2件先には有料だが駐車場もあり。

エレベーターから出るとレジ横にあるショーケースの中のリブロースの塊がお出迎え。
その日によって仕入れの産地が異なるがいつ行っても肉質がほぼ安定しているのが魅力。

【メニュー】
細分化された希少部位が並ぶ昨今の焼肉店に比べ、肉の種類は少な目。
しかしそれを補ってあまりある肉質とサイドメニューのクオリティーが高く基本的にどれもハズレがない。

事前の予約で取り置きをするべき
・上もも
・ハラミ
あとは大体当日でもいけるはず。

【店内】
黒が基調のシックな店内はカウンター側はカップルシート、円卓もラグジュアリー感のあるふかふかなソファー付で大変居心地がよい。
ビルの9Fなので景色も良く銀座というロケーションに見合った高級感を演出し、まさにデート向き。

予約はカウンター席とのことだったが空きがあったらしく幸運にも奥の個室に通された、これはうれしい心遣い。
個室は騒音から遮断された2人きりの空間で空調もちょうどよし。

テーブル中央に七輪、炭もしっかりした備長炭で網の前の排気口から常に煙を吸い上げているので煙たくならない。

【料理】
注文したものはテキパキと運ばれ、変に待たされた記憶はほとんどない。
以下頼んだものは基本全ておすすめ。

<<ガリ>>(145)
必要な一品。冷たく綺麗にスライスされたガリはほどよい甘味と酸味で食感もよく最高のリセット呪文。
ガリといえばお寿司だが、ガリといえば焼肉といえる時代がくるとかこないとか。

<<白菜キムチ>>(390)
個人のキムチランキング1位は絶対の一品。日の漬け具合が浅いキムチは酸味より刺激的な辛さと寄り添うように配分された甘味があるのが特徴的。
ただし人によっては結構な辛さが味覚をマヒさせてしまうので、先にいただくかどうかは微妙なところ。
ちなみに盛り合わせより白菜に特化したほうがよい。 ※画像は盛り合わせだけど

<<薬味やっこ>>(460)
よく冷やした豆腐にミョウガ、大葉、ネギ、甘辛タレがかかったもの。
味のバランスがよくこの後への期待が高まる前菜。

<<上タン>>(1410)
タン先のやわらかい部分を使用。仕入れが難しいのだろうかタン塩に関しては日によってムラがある。
ここに限らず肉は旨いのにタン塩が・・ってお店が最近増えてきた気がする。限定でタン塩尽くしメニューなんかもあったがこればかりは頼んでみないとわからない。

<<上もも(1480)>>※要予約(旧名 上ロース)
以前は「生で召し上がり下さい」をうりにしていたが生肉の問題が起きてからはネーミングの変更と共に建前で少々焼いてからになった。
両面数秒ほどささっと炙るだけでOK。口に入れると噛まずに溶ける上質なサシの柔らかさと濃厚な肉の旨みが広がる。
炙る時間を少し変えるだけで様々な表情を見せるので一皿あっという間になくなってしまう。

<<中もも(1200)>>(旧名 中ロース)
上ももほどのサシはないが、その分赤身特有の食感と旨みを堪能できる。
こちらも上もも同様に焼き加減ひとつで色々と食感を楽しめる。
上ももばかりがクローズアップされがちだがこちらもオススメの一品。

<<ハラミ>>(1200)※要予約
しっかりした噛み応えだがジューシーでホロホロとほどけていく。
ハラミもサガリもハラミとして一括りにしているので、単価を考えるとかなりお値打ち。

<<塩上カルビ>>(1480)
正泰苑を代表するカルビ。
他店にあるようないわゆる上になるほど油っこくなるカルビとは違い、サシが上質なので胃もたれせず、肉の旨みが凝縮されている。
また切り方も肉の食感をしっかり感じるようにやや厚みがあってよい。
じっくり焼いてさっぱりと山葵醬油で頂くともはや説明不要。

<<ビビンバ>>(630)
米が上質で炊き加減も最高。一般的な具材の他にほぐし肉がはいっているのが特徴。
肉自体がよいので風味と旨みが全体にいきわたりワンランク上のビビンバを楽しめる。

<<野菜焼き>>
後半ホールスタッフが、エリンギ、しいたけ、アスパラなどの新鮮野菜をバスケットに入れてテーブルを回ってくる。
各野菜に応じてスプレーを振り掛けながら焼くのだがさすがに懲りすぎ。※画像参照

<<冷麺>>(850)
鰹出汁の効いたあっさり上品な冷麺で〆にはもってこい。しっかり冷やされつるつるな細麺も食べやすい。
2人分に取り分けてもってきたのはうれしい心遣いだが、別皿にいれると微妙に温度が変わってしまうので事前に伺って欲しかった。
それにしても昔のゴムのような麺とぬるいダシの似非盛岡冷麺と比較すると、現代の冷麺は叙々苑くらいからクオリティーあがったなー。

<<杏仁豆腐>>(510)
デザートが充実してるのも正泰苑の長所。塩アイスをいち早く取り入れ定番メニューになっている。
ぷるんぷるんの杏仁豆腐は果実との二重奏。レモンソースをかければさっぱり深みが増しパティシエでもいるかのような上出来。

<<肉めし>>(500)
最近だろうかお土産として肉飯が追加された。
お買い得なので購入、持ち帰って翌日に開けてびっくり、なんと肉が乗っていないのだ。
やられたと思って食べ進めると中にほぐし肉、その脂の旨みが全体にいきわたり硬めのご飯と相まってこれがまたびっくりウマイ。
さすがちゃんとバランスを考えている。ご賞味あれ。

【サービス】
サービスがよくないとの声がよく挙がるが、これに関しては否定はしない。
実は町屋店の頃から無愛想な傾向があり、上がそんなものだから教育が完璧に行き届いていないのだ。
つまりはその日のサービスはその日のスタッフの人柄によって変わってきてしまう。
特に韓国、中国系のスタッフが多いのでそこはお察しというわけだ(勿論感じの良い方もたくさんいる)
気を悪くするほどではないが、教育を徹底すればさらに良店になると思うので非常にもったいない。

【CP】
町屋店に比べるとほんのちょっとだけ割高。
しかし銀座という立地と肉質を考えるとCPはかなりよい。

【総評】
今ではより肉質が良い焼き肉店は星の数ほどある。さらにコスパがよいお店もごまんとある。
正泰苑のよさは高品質な牛肉をリーズナブルな価格で提供すること、肉質以外にもサイドやデザートのクォリティーの高さ、独創性、店の雰囲気、そしてなにより行きたいときに気軽にいけるというトータルバランスの良さ。どんなによくても数か月待ちでは実用的ではないのだ。

以上贔屓を含めた総合評価だが今後によっては減点もある。

• 中ロース

• 上ロース

• 上タン塩

• ハラミ

• 冷麺