こたっくさんが投稿したケンズカフェ東京 総本店(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

こたっくのレストランガイド

こたっく (男性・東京都) 認証済

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケンズカフェ東京 総本店新宿御苑前、四谷三丁目、千駄ケ谷/チョコレート、ケーキ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

苦味 甘味 酸味の完璧なフィネスはNO1ガトーショコラ

ガトーショコラ専門店。

・「日本ギフト大賞 2015 東京賞」
・「資生堂 全国ご当地スイーツ総選挙 東京エリア第1位」
・「ランク王国絶対外さない手土産スイーツ第一位」
など数々の賞を受賞。

【歴史】
氏家健治:1968年東京生まれ。ホテルオークラ東京、赤坂アークヒルズクラブ、レストランマエストロ等高級店で研鑽を重ね技術を体得。
1998年新宿御苑に「ケンズカフェ東京」を開店。

【こだわり】※HPより抜粋
1.ケンズカフェ東京オリジナル、ドモーリ製グランクリュショコラを使用。
2.国産の最高峰「カルピス特撰バター」を贅沢に配合している。
3.小麦粉を一切加えないグルテンフリのガトーショコラ。
4.常温で、冷蔵で、レンジで温めてと、温度状態によって「3つの食感」を味わえる。
5.50ヶ国以上の駐日大使へお届けしている「セレブ御用達」のガトーショコラである。
6 ケンズカフェ東京の厨房で製造している「完全手作り」の限定生産品。

【材料】以下厳選4種類のみと非常にシンプルなもの。
<<チョコレート>>世界で唯一ドモーリ社によって調合されたクーベルチュール「KEN'S」を使用。
<<バター >>鮮度を重視し、国産の最高品質の無塩カルピス特選バター.
<<たまご>>昔の味たまごはすべて天然ものの飼料を利用し、原料の60%をしめるとうもろこしはポストハーベストフリーコーンを使用。
<<グラニュー糖>>

【アクセス】
丸ノ内線新宿御苑前駅の2番出口から新宿通り四谷方面へUFJ銀行を左折、突き当りの花園公園を右折すると左手におしゃれな「K」のロゴのお店。
当初はカフェイタリアンとして営業していたが現在は基本的に店頭でのガトーショコラの販売のみ。

【店内】
店内に入った瞬間に漂う甘~いチョコレートの芳醇な香り。これはずるい。
迅速丁寧な対応で焼き立ての特選ガトーショコラ(3000)を購入。
消費期限は3日、冷蔵庫で2週間、傾けたりせずに持ち帰ってほしいとのこと。
予約していった方がベターだろう。

【ガトーショコラ】
まるでブランドもののような小さな箱に収められたガトーショコラはしっかりと包装されプレミア感あり。
包装を開けるとそれだけで典雅な甘い香りが立ち昇る。

常温、温め、冷やしと3度楽しむことができるのが特徴。

<<常温>>テリーヌ
まずは常温でいただいて欲しいとのこと。焼き立ててあった場合は常温と温めの中間くらいの食感になる。
小麦粉がない分、パサつきが一切なくしっとりとした滑らかな食感。
チョコレート自体も濃厚でバターと極上カカオの芳醇な香りは他のガトーショコラとの違いがはっきりと分かる。
温めたわけではないのに舌に乗せるとホロホロと溶けていく。後味として残るカカオの仄かな苦みと酸味はなんともお洒落。
個人的には常温が一番のお気に入り。生クリームを添えてもよさそう。

<<温め>>フォンダンショコラ
レンジで10秒、冷蔵からだと20秒ほど。長すぎると油脂分と水分が分離するので注意。
厚めのカットを推奨。
ナイフをいれると中央部分がレアな状態なのでトロりんこ。中心部分と外側の生地の温度差の違いを楽しめる。
口にいれた瞬間、カカオの香りが溢れたと思ったらすっと消えてなくなっていく。
「温め」が最も香りが強く深く感じられる。さりげなく残る余韻にうっとり。
飲み物はキンキンに冷えたアイスコーヒーかアイスティーで。アイスクリームを添えてもよさそう。

<<冷やし>>生チョコ
匂いがうつらないように注意しながら一晩寝かす。
薄くスライスを推奨。ナイフの感触が重たくなるも、相変わらずの柔らかさ。
冷やすことでぎっしりしっかりとした歯ごたえがでるが、それでもくちどけ滑らか。
香りの鮮やかさは常温に劣ってしまうが、その分甘味が抑えられチョコそのものを楽しめる。
これはブラックコーヒーでしょう。

【CP】
たしかに3000円は高価だが満足度からすると単価以上。プレゼントやお土産としてなら鉄板だと思う。
今後入手困難になってもおかしくないかもしれない。

【総評】
絶品スイーツは人を幸福にする。
甘味が苦手な方以外には自信を持ってオススメできる一品。

2016/01/10 更新