八坂牛太さんが投稿したメゾン・ド・プティ・フール 本店(東京/西馬込)の口コミ詳細

八坂牛太のレストランガイド

八坂牛太 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06 訪問

ひとくち菓子の家 6

好きなお店の中でも再訪ペースが非常に不安定なお店、季節で固定されていないのがやや仇感。
夏場は南馬込店の方が絶対に良いのだが、謎に本店好きなせいでつい本店に行ってしまう謎。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇パパマンガ(594円) ☆×3.8
 構成:トロピカルムース+レモンムース+ベリージュレ+ビスキュイ
 表面のトロピカルムースはマンゴーメインに感じたが他商品と比較して強くない、意外と
 水分が少ないタイプでしっかり固まっている。ここのムースはゼラチンが少ない方が好き。
 レモンムースは爽やかな酸味とピールの香り、意外と強くは締めず味を足す調和。
 ベリージュレがしっかりとした味で全構成の味が強く立っている、この調和がやはり好き。

◇マントン(594円) ☆×3.7
 構成:レモンクリーム+ライムジュレ+ココナッツムース+クランブル+生クリーム
 レモンクリームは香りはあるが酸味はあまり無い、そこそこ繋がりが強く意外と重さがある。
 酸味はローズマリー風味のライムジュレが担当、構成比率は低いが酸味はかなり強い=最初
 に襲ってくるのはここの酸味。酸味先行で滑らか統一では無いので、しっかりとした印象。
 ココナッツムースはふんわりとした口当たりで軽い甘さがあるが、後味に優しく出る調和。

ルージュ・ルージュ   (594円) ☆×5.0
 クレーム・ド・パッション(594円) ☆×4.5
 モンブラン       (594円) ☆×4.4
 ヴァッシュ       (594円) ☆×4.1
 ル・シヤージュ     (594円) ☆×4.0
 タイタニック      (594円) ☆×3.6
 サヴァラン       (518円) ☆×3.5
 ポルボローネ 詰合せ (1,620円) ☆×3.9

このお店の特徴は非常に味が濃い事、流行からは外れてはいるがぶん殴ってくるこの強さが好き
+維持してくれるのが嬉しい。特に一番好きなルージュルージュは色々強すぎて大好き。

甘さ耐性で評価が変わるので、上手い状態の時を見つけてまた再訪する。

総合点:4.3→4.3(増減なし) / 以下は2021/02レビュー

• パパマンガ

• マントン

• モンブラン

• タイタニック

2022/06/17 更新

2021/02 訪問

ひとくち菓子の家 5

ケーキは2/3程はほぼ固定の印象だが、このお店に関しては固定で買う商品が多い+25種類程と
品揃えがかなり豊富なため新作や季節限定で食べた事の無い商品がある。見ていて楽しいお店。

◇トノー・ドゥ・ソーテルヌ(540円) ☆×4.1
 構成:ベリームース+貴腐ワインジュレ・ババロア+ビスキュイ+生クリーム
 ベリームースはしっかり甘くて味が濃い、このお店のムースは口溶けが良く味が強く大好き。
 内部に入ったソーテルヌのジュレは強い洋酒感と芳醇な香りと甘さ、これに対してババロア
 は意外と丸さ担当になっている。生クリームのコクとビスキュイの甘さを足して強い×強い。
 全構成が強いが、全部が調和した際にかなりの甘さと濃さで纏まる調和が美味しく大好き。

◇ポワール・ベル・エレーヌ(540円) ☆×3.7
 構成:洋梨+チョコクリーム+キャラメルクリーム+ベリーソース
 キャラメルクリームはほろ苦くしっかりとした味わい、口溶けはそこそこ軽いが後味は引く。
 チョコクリームは構成比率は低いがしっかり濃く少しビター、調和してもきちんと負けない。
 洋梨のコンポートは他構成にやや負け気味だが、ベリーソースの甘さと少しの酸味があるの
 で思っていた程重さ全振りでは無い。しっかり濃いので強い×強いで殴り合って調和する。

所謂エスコフィエのベル・エレーヌとは別物、エスコフィエのルセットは基本的にいじると
 劣化するが逆に別物すぎてありかもしれない。ベル・エレーヌの伝統的な物は全く見ないし。

ルージュ・ルージュ   (540円) ☆×5.0
 ル・シヤージュ     (540円) ☆×4.3
 ヴァッシュ       (540円) ☆×4.3
 サヴァラン       (497円) ☆×4.0
 和栗のモンブラン    (637円) ☆×3.8
 クレーム・ド・パッション(540円) ☆×3.5

やはり味がしっかりとしていて、非常に強いがきちんと殴り合ってでも調和しているのが大好き。
金額も他店がインフレしているのに対し、高くはない×ケーキは大きいので非常に満足感が高い。

あまり再訪出来ていないのが反省点だが、今後も通っていきたい。

総合点:4.1→4.3(+0.2) / 以下は2020/06レビュー

• トノー・ドゥ・ソーテルヌ

• ポワール・ベル・エレーヌ

• 和栗のモンブラン

2021/03/26 更新

2020/06 訪問

ひとくち菓子の家 4

最寄り駅である西馬込駅から行くと考えると、駅の近くに南馬込店がある+最短コースは高低
があり意外と疲れる上に遠いので、南馬込店で良いのではと思ってしまうがやはり本店が正義。

◇モンブラン(540円) ☆×4.2
 構成:マロンクリーム+生クリーム+メレンゲ
 オーボンヴュータンのものと同じ構成だが、表面のマロンクリームのミルキーさと軽さで別物。
 内部のマロンクリームの洋酒は華やかに香るが、全体の調和としては優しい味で食べやすい。
 生クリームは軽く口溶けがエアリーなので優しい統一感、唯一メレンゲのホワイトチョココー
 ティングが浮くのでどのお店にも言えるが、保存性の観点からは理解できるが味はうーん…

◇ル・シヤージュ(540円) ☆×4.2
 構成:紅茶ムース・生クリーム+りんごコンポート+ビスキュイ
 紅茶ムースは甘さが強く香りがはっきり出ている。上部の紅茶生クリームの甘さと方向性は異な
 るが、上手く調和する。このお店は濃い味を芯に組み立てるが、重すぎないのが非常に上手い。
 内部のりんごコンポートは甘さを足しつつも、水分が多く濃い味をある程度爽やかに流す。
 全体的に水分が多いためややビスキュイに水分が移りやすいが、口溶けの面からすると良い。

◇マロン・ドゥース(540円) ☆×3.8
 構成:マロンムース・生クリーム+ミルクババロア+ビスキュイ
 マロングラッセが入った栗のムースは味と香りは強すぎず弱すぎず、上部の生クリームにもマロ
 ンクリームが入っているのか少し風味が付いている。モンブランと言い栗系は比較的優しい。
 ミルクババロアは粘度が高くわかりやすい甘さ、全体的に各構成が全てわかりやすい味になって
 いるので、取っつきやすくわかりやすい。このお店はフランス菓子店としては間口が広いはず。

◇フレジエ(560円) ☆×3.5
 構成:いちご+クレームムースリーヌ+ビスキュイ
 ピスタチオ味のクレームムースリーヌは融点が低く口溶けが滑らか、ピスタチオの豆感が前に出
 ているので味は強い。いちごは軽めにマリネされているのだろうが、少し酸味が前に出ている。
 ビスキュイがふわふわのものなので、クレームムースリーヌの強さを受け止め切れずに調和が取
 れていないのがうーん…ビスキュイが硬派であればかなり好みだったような気がするのが残念。

◇バルケット・フレーズ(560円) ☆×3.5
 構成:いちご+生クリーム+カスタードクリーム+タルト台
 タルト台は焼きが強くは無いが、上部の水分が豊富なため水分のバランスが崩れておりうーん…
 ダマンドはリッチで美味しいので、バルケット型では無く普通のものの方が美味しそうな気が。
 生クリームはふんわりエアリーで優しく、カスタードクリームは丸い味で甘さが先行している。
 いちごは柔らかいので軽めにマリネされているのだろうか、通常あまりしないので気のせい?

◇キッシュ・ロレーヌ(410円) ☆×3.4
 香ばしいブリゼ生地内のアパレイユはきちんと固まっているが、玉葱から水分が出て崩れる。
 ベーコンの味はあまり強くは無い、全体的に強さが無いので食べやすさ重視なのだろうか。

◇キッシュ・シャンピニョン(410円) ☆×3.3
 きのこの量がアパレイユの半分程度で多い、食べる際にきのこに水分が移っているので味わいに
 少し水っぽさを感じるのがうーん…ブリゼ生地は丁度良い焼き加減で上手いのでアンバランス。

◇サブレ・テ(518円) ☆×3.5
 優しい食感のホロホロ崩れるクッキー、最初に紅茶の香りが広がるが甘さや味は強すぎない。
 後味に紅茶が引くため強すぎず弱すぎずで、誰にでも進められる万人向け。

◇ヴィエノワ(518円) ☆×3.0
 ジャムが入ったよくあるもの、この手の普通の焼き菓子は今まで選ばなかったが正直うーん…
 このお店味や焼きが中途半端に弱いものだと、好みからはかなり外れるのかも。

ルージュ・ルージュ   (540円) ☆×5.0
 ラ・ブリーズ      (540円) ☆×4.2
 ヴァッシュ       (540円) ☆×4.1
 クレーム・ド・パッション(530円) ☆×4.0
 サヴァラン       (497円) ☆×4.0

オーボンヴュータン系譜の第一世代のここや下高井戸や吉祥寺等は、基本的に尾山台と別個な自
身の味を確立している+美味しいのでどのお店も大好き。沢山お店に行くと独自性は非常に重要。

好きなお店を再訪している中で最後の方まで残ってしまった。そこまでアクセスは悪くは無いが、
毎回行くのに謎の気合を要するので再訪回数が酷い、きちんと再訪したいがここは自信が無い。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2019/02レビュー

• モンブラン

• ヴィエノワ

2020/06/28 更新

2019/02 訪問

ひとくち菓子の家 3

休日のお昼に伺いました。

超久しぶりの本店訪問だが、生菓子は20種強で種類は変わっていない印象。
店外まで良い香りが漂う程焼き菓子が充実しており、オーボン系譜らしく種類は非常に多い。

◇ジャルダン・オ・フレーズ(540円) ☆×4.0
 構成:いちご+生クリーム+カスタードクリーム+タルト台
 生クリームは水分多目で甘く口溶けの良いもの、この部分だけで飲み物にして欲しい感じ。
 カスタードクリームは卵感の高いもの、香りが良いため噛みしめるのが楽しいケーキが多い。
 ザクザクのタルト生地はリッチさは抑え目+ダマンドは密度が高く食べ応えが高い=意外と
 甘すぎない。いちごは甘酸っぱさで全体を絞める役割、酸味をちゃんと生かしており好み。

◇キューブ・プロヴァンサル(540円) ☆×3.9
 構成:クリームチーズムース+ドライフルーツ+ビスキュイ+レモンジュレ
 クリームチーズムースはしっかり固まっており味・コクが強い、甘さやコクを使うのが上手い。
 ドライフルーツの旨みが噛むと広がるので、ムースの強さに強さを重ねて味変化が楽しい。
 アンビベされたスポンジは噛みしめる毎に香り豊か、レモンジュレもさっぱり担当ぽく見せて
 味追加=構成全てがしっかりと立っているケーキで、メリハリがあるのが非常に好み。

◇和栗のモンブラン(637円) ☆×3.8
 構成:マロンクリーム+生クリーム+メレンゲ
 マロンクリームは水分少な目で味わい強め、ほっくりさは強いが後味に過度に引かず良い塩梅。
 生クリームは軽めの口溶け、この部分により他構成の強さを受け止める=重くなく纏まる。
 メレンゲの焼きは強めでザクザクで甘さのあるもの、香り面はそこまで強くもなく他ケーキの
 強さを考えると若干アンバランス+チョココポーが微妙に浮いてうーん…まあ美味しいけど。

◇デリス(497円) ☆×3.7
 構成:フランボワーズバタークリーム+ビスキュイ
 ビスキュイの豊かなバターの風味が味の芯、超リッチなためしっとり甘い生地になっている。
 全体の甘さに対して、ややフランボワーズバタークリームは目立たない印象。上部の果実を
 含めて甘酸っぱさを出してはいるが、ビスキュイのリッチさに推し負けているのは若干微妙。
 ただ、焼きや生地自体が美味しいので満足感は非常に高い+凡庸では無いのが好印象。

◇ミスターK(497円) ☆×3.6
 構成:キャラメルクリーム・バタークリーム+ビスキュイ+コーヒーバタークリーム
    +ガナッシュ
 オペラの変形バージョンのチョコケーキ、アンビベのシロップから?ラム酒が強めに香る。
 ラム酒の強さが他構成にやや侵食ぎみ。ガナッシュは適度な深さだが味わいは抑え目+コーヒ
 ーバタークリームは、ある程度深さがあるものの全体的に味が濃いわけではない。
 滑らかなキャラメルクリームが非常に美味しいのだがサブなので、これメインの商品が欲しい。

◇ポルボローネ 詰合せ(1,620円) ☆×3.9
 甘さは抑え目ながらリッチなバターと優しい焼きの香りがふんわり、強い焼菓子だけでは
 ない旨さがしっかりわかる。中味はプレーン・抹茶・ラズベリー・紅茶・和三盆各3個。

ルージュ・ルージュ(540円) ☆×5.0
 ラ・ブリーズ   (540円) ☆×4.2
 サヴァラン    (486円) ☆×4.2
 ヴァッシュ    (540円) ☆×4.0

このお店質は当然高いが味付けが超好み、濃さや甘さをしっかり生かしたケーキで最高。
固定が完璧で遠くても持ち運びが安全なのが嬉しい+店内見るだけで商品幅が楽しいお店。

ケーキの大きさは普通~やや大きく価格は500円程、満足感が高くコスパは非常に高い。

やっっと本店に再訪したが、当然の如くポイントカードが失効していたので今後はちゃんと
使える位は通いたい。立地的に梯子は無理だが、ここだけで買い込むので寧ろ都合がいい。

500店舗目だが半分位は再訪店なので、店舗数は増えないが再訪中心で適当に続けると思う。

総合点:4.1→4.1(増減なし) / 以下は2018/10レビュー

• ラ・ブリーズ

• ジャルダン・オ・フレーズ