阪神ファンの阪急電車マニアさんが投稿した哲生栗生産組合 直売所(岡山/新見)の口コミ詳細

阪神ファンの阪急電車マニアのレストランガイド

阪神ファンの阪急電車マニア (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、阪神ファンの阪急電車マニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• その他の点数:4.0

母の田舎の幻の栗

ある日……

見覚えのある箱……

母の田舎の岡山県阿哲郡哲西町(現 新見市哲西町)でのみ生産されている哲生栗の入ってる箱やん♪

因みに、この哲生栗とは……

生産量が極めて少ないため「幻の栗」とも呼ばれる哲西栗は、大粒で渋皮がむけやすく甘みが強いのが特徴。昭和9年、哲西町上神代の羽場鶴三が、高知県で栽培されていた中国栗品種の「傍士360号」を地元である哲西町に持ち帰り栽培に成功したことから生産がはじまりました。現在は全国で唯一、新見市哲西地区のみで栽培されています。生栗の販売は例年10月10日前後から在庫がなくなるまで。販売は哲西栗生産組合直売所、道の駅鯉が窪など。道の駅では哲西栗を使ったマロンソフトクリームが食べられます。(岡山県観光webより原文のまま転載)

と言う事らしいです(長くてすんません)

次の日には、早速栗ご飯(*´∀`)♪
(因みにお米は、800店舗目のお店、濱商店さんで買った新米です)

お茶碗によそって

(๑´ڡ`๑)いただきま~す♪

(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

これこれこの味☆d(´∀`*)

めっさ甘くて、栗の味がしっかりしてるんよ

普通の栗と違って、渋皮が取れやすいのが特徴で、料理をする時には便利なんです

まぁ、渋皮があった方がいい時には、逆にあかんのやけどな

少し大きめで、甘みが強いのが特徴で、もっと広がっても良いんやけど……

今の所は岡山県の新見市のみで生産されているので、生産量も少なく、販売と同時に売り切れる年もあるそうで、正に幻の栗

来年も食べられるかなぁ

美味しかったです(*´ч`*)
御馳走様でした(*^_^*)

22.10.11

• 箱の中の栗

• 栗の入ってる箱だよー

• 栗ご飯♪

• お茶碗に、よそったよ♪

• 栗アップ

2022/10/16 更新