しょー10さんが投稿したマダム・トキ(東京/代官山)の口コミ詳細

おすすめレストランガイド

この口コミは、しょー10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・トキ代官山、中目黒、神泉/フレンチ

2020/06 訪問

記憶に残る夏フレンチと軽快な接客。ただしミントにお気をつけください。

30℃近くの蒸し暑い日に伺いました。
代官山から歩いて10分、神泉駅から歩いて10分、中目黒からもそのぐらいという絶妙な遠さ。

しかしながらあのオシャレな通りを歩いてたどり着くエントランス、外観を見れば
テンション上がること間違いなし、ですね。

この日はBコース+ワインペアリングをお願いしました。
特にワインに関しては知識がなさすぎてお店に申し訳ないレベルなのですが、
それでも大変丁寧にわかりやすく説明してくださったり、メインのときにはそれぞれの好みに合わせて
別々のワインを用意くださったりと大変楽しく飲むことができました!

<料理>
アミューズ、プティオードブル、そして前菜は『夏フレンチ』全開で
いずれも爽やか絶妙な濃厚さでスーパースタートダッシュ。
特にエビの香るコンソメジュレでオマール海老とウニを包んだ前菜は、
口の中で爽やかな魚介の旨味が大爆発を引き起こし悶絶。キャビアの良さってよく分かっていなかったのですが素晴らしい塩味で「なるほど重宝されるわけだ」と納得。
コース通してこの前菜がダントツで記憶に残りました。また食べたい。。

その後、フォアグラ、魚料理、メインと続きます。
塩をそこまで多く使っていないのか非常に食べやすく、でも素材の旨味が強くて秀逸。
特にフォアグラはワインとのマリアーーーーーーージュッも相まって食べ終わるのがもったいなく感じました。
魚料理はタチウオのムニエル,ホタルイカで、これは大葉の香りだったり、あとはゆかりご飯みたいな味もした気がして和風テイスト。

ここまで食べて最初からもう1セットいけるわ〜などと豪語していたのですが…
メインの子羊様が超ジューシー甘々の油を携えて登場してくださりノックアウト。
ここまで軽めの料理たちだったのですが最後ヘビー級のメインでしっかり締めてくださいました。

そしてデザートタイム。
ワゴン形式ということもありこちらのお店を選んだところもあるのですが、
やはり好きなだけ選べるのはワクワクしますね。
満腹だろうがなんだろうが6種類くらいいただきました。

と、ここまでは順調だったのですが
最後の最後、小菓子に盛大なトラップが……。
鮮やかな水色のミント強めなものがありまして、こちらずいぶんと鮮やかなのでついつい多めにオーダーしてしまいました。
しかし、想像を超えるミント感で、これ、満腹時に食べると喉奥のあたりに相当こみ上げるものがあり危険です。

連れは帰り道このミントにやられて3歩歩いたら1分休憩しての亀歩きで
とんでもないことになっていました。笑

<まとめ>
・バランスの良いコース料理で味、量ともに大満足!
・大盛りバターありがとうございます。パンは普通だった。
・料理の説明をしてくださった方が淡々と笑わせてくれたり
 ワイン選んでくださった方が非常にフランクだったりと接客面もピカイチ!
 私の中ではレフェルヴェソンスと同じくらい接客が好きだった。
・最後のミントにはお気をつけくださいw

決して安くないですが、ここぞというときにも非常にオススメです!

• 超ジューシーな子羊

• タチウオ

• プティオードブル

• パンとオリーブ

• フォアグラ

• これがすっっごい美味しかった海鮮フレンチ祭り

2020/06/12 更新