しょー10さんが投稿したレストラン・モリエール(北海道/円山公園)の口コミ詳細

おすすめレストランガイド

この口コミは、しょー10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・モリエール西28丁目、円山公園/フレンチ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

参りました@モリエール

まだ学生の分際でフレンチの世界に魅了されてしまい、様々なお店を巡っていくにつれ、もっと美味しいものを!もっと!もっと!と欲が高まり続け、ついにやってきました北海道最高峰フレンチ、モリエールさん!
予約の段階で電話がなかなかつながらず、これが三ツ星の力か…とこの時点でちょっと緊張。
円山公園駅から歩いて向かったのですが、その間もドキドキしっぱなしでした。

席についてからメニューを選びます。せっかく来たんだし&牛肉食べたいしという理由で一番上のコースに決定です。見栄っ張りです。

ランチ\7800コース
牛蒡スープ、サラダ、王様キノコ、フォアグラ、魚、牛肉、デザート、コーヒー

すべてがモリエールでした。味も接客も、雰囲気も、どれをとってもモリエール。
皆さんがおっしゃっている通り、素材を活かすような料理ばかりだった気がします。素材そのものが美味しい。
特に印象に残っているのは
1…牛蒡スープ 「アッツアツですからね!」とホールの方に何度も注意されて飲んだこのスープ。絶品。アッツアツ。
2…メインの牛 産んでくれた母に感謝です。マイベストです。10分ぐらいかけて食べました(笑) 冷めても美味しかったです。

また、接客が本当にフレンドリーで面白おかしく、緊張をほぐしていただけて助かりました。
「お腹いっぱいになりましたか?」
「そうですね」
「良かったです。満腹でなければ…」
(ん?もう一品出るのかな?)
「近くのお店でカレーでも食べて帰ってください(笑)」

おーーーーい(笑)

おすすめポイント
・文句なしに美味しい料理。たぶん北海道ナンバーワン。
・愉快なホールの方々。あのお姉さんは今日も蜘蛛の置物で驚かされてるのかな…

お値段的にそう簡単には通えませんが、絶対にまた伺います!

2016/09/11 更新