ご馳走さまでしたさんが投稿したヴィラ・アフガン(山梨/北杜市その他)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、ご馳走さまでしたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴィラ・アフガン甲斐大泉/カレー

2023/10 訪問

カレーの到達点であり、別の料理の始まりでもあるカレー

山梨県の人気カレー店。
山中にある雰囲気の良いお店です。

最寄り駅から、歩くと30分以上。
基本、車での来店をお勧めしますが、食べるからには、身体を動かさないとって方は、どうぞ。
登り坂なので、良い運動になります。
もちろん、帰りは重い体にはもってこいの下り坂です(笑)

電車の関係で、開店の30分ぐらい前に到着。
早すぎるから、どうやって時間をつぶそうかと考えていると、すでに10組以上の待ち。
ちょっと甘く見てました。

入口には発券機があり、順番を待ちます。1巡目は8組目まで。結局、店に到着してから約1時間待ちで着席する事が出来ました。

注文したのは
マンゴーラッシー
田舎サラダ ハーフ
ベーコンエッグとローストポークカレー

最初にマンゴーラッシー、そして田舎サラダ。
続いてカレーが提供されます。

提供されたカレーは、その迫力が圧倒的。
厚く大きいベーコンとローストポーク、そして目玉焼き2つがお皿いっぱいに盛り付けられており、まったくライスが見えない。
で、カレーは別皿なので、このプレート自体はカレーとしては完成していない状態です。
でも、問題があって、圧倒的なボリュームなので、余白がなく、どこにカレーを掛ければいいのか、分からない(笑)
なので、まずスペースを空けるために、ベーコンとローストポークを食べる事にしました。
これらは厚みも大きさもあるので、フォークで刺してかぶりつくってのが難しく、フォークとナイフで食べ進めます。そして、もちろん美味しい。見た目だけでなく、肉々しくジューシーで食べ応えがあり、肉塊を食べているという満足感を得られる逸品。
そして、その満足感の後に空いたスペースにカレーかけて食べる。この繰り返し。
カレーは欧風カレーで、これも好きな味です。
個人的にはカレーって、ワンプレートで食べられ、かきこめるから嬉しい。それにこちらの店のような肉々しいトッピングがつけば、野性的でボリューミーという、カレーの到達点だと思うんです。
でも一方で、こちらの料理って、カレーなくても美味しいんですよね(笑)
たぶんカレーなくても最後まで美味しく食べられます。
という事は、これはカレーがオマケなのか?っていう疑問もわいてくる訳です。なので、カレー料理という枠を超えて別の料理とも言えるのではないかと 笑

カレーを求めて食べるのか、カレー以外を求めて食べるのか

ご馳走さまでした

• 田舎サラダ ハーフ