ご馳走さまでしたさんが投稿したとんかつ 串揚げ 優膳(千葉/茂原)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、ご馳走さまでしたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 串揚げ 優膳茂原/とんかつ、コロッケ、串揚げ

2019/10 訪問

コスパNo1

茂原市の人気店。
茂原駅から歩けない事はないが、出来れば歩きたくないぐらいの距離。
郊外の一軒家レストランです。

駐車場は店の大きさの割りに広いですが、ほぼ満車。
ただ、外に待っている人はおらず、すんなり席に着くことが出来ました。

外観は和食屋さんって感じですが、中に入るともう少しモダンな感じ。
自分の中で、モダンな感じがどんな感じか分かってないですが(笑)

ランチタイムはドリンクやデザートがつくお得なセットがあり、その中で
吟上ロースランチ 1,670円をオーダー

注文すると、まず漬物、キャベツが登場。
その時に言われた言葉に違和感がありました。
「キャベツ、ドレッシングのおかわり無料です」的な事を言われたのですが、キャベツはともかく、ドレッシングおかわりってどういうこと?
持って来られたドレッシングは一人一本、家庭用のドレッシングと同じサイズのボトルを置いていかれたので、これおかわりってよっぽどでしょって心の中で突っ込みつつ、頂きました。

そこで、興味を持った事もあり、通常ドレッシングは使わないのですが、使ってみると・・・
確かに美味しい!
さすが、おかわりを勧めるだけのことはあります。
こちらのドレッシング、ゴマと鰹のドレッシングで、オリジナルとの事。
後でネットで調べてみると、このドレッシングがかなり人気があるみたい。
僕も久々にキャベツのおかわりをしてしまいました。
さすがにドレッシングのおかわりはしなかったですが(笑)

そして、メインのロースカツ。
衣は白に近い薄キツネ色。お肉はうっすらピンクが残るミディアムレア。
ジューシーな脂が甘い、塩にぴったりなロース肉。
僕の大好きなロースカツです。

そして、一緒に出てきた赤だしも、鰹風味がして美味しい。
ただ、これはキャベツを食べた口で飲んでるからかもしれませんが(笑)

さらに、飲み物とデザートがついて、1670円は超高コスパ。

ランチセットで食べられるトンカツ定食としては、ナンバーワンかも。
残念なのは、遠くてあまり来られない事。

でも、自宅近くがこちらの店だったら、100名店巡りなどせず、ずっと同じ店に通い続けたでしょうから、色んな名店にも出会えず仕舞いだったかも。

それを考えれば、結果的には良かったかもしれません。

コスパナンバーワンランチ。
ご馳走様でした。

(お勧め)
吟上ロースカツランチ
→文句なしの内容です

(待ち時間)
週末昼で、待ち時間なし。
ただし、帰り際には何組か待っていました

2019/10/06 更新