ご馳走さまでしたさんが投稿した車力門 ちゃわんぶ(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、ご馳走さまでしたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

車力門 ちゃわんぶ四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/とんかつ、カレー

2019/08 訪問

とんかつ割烹

店内に入ると、そこはとんかつ屋さんというより、割烹料理店。
それもそのはず、調べてみると、以前は割烹料理店をされていたそうです。

お店は昼のみ営業。11時、12時、13時の完全入れ換え制。

メニューはとんかつ定食のみ。3,240円。
脂が多いのか、少ないのが好みなのかは聞いて頂けます。

最初は、漬物。
化学調味料まみれって味ではなく、素材を味わえるお漬物。

続いて、キャベツ。
キャベツは温かいソースをかけて頂きます。
このソースが、細くて瑞々しいキャベツぴったりと言いたいところでしたが、個人的にはソースの味が濃いような気がしました。
とんかつの箸休め的に食べるキャベツは、もっと薄味でもいいのかなと。

しかし、このソースが後で重要な役割をはたすとは、この時、夢にも思っていませんでした(笑)

そんなこんなで、メインのとんかつ登場。
脂身たっぷりでミディアムレアに揚げられたとんかつ。
衣はキツネ色で薄く、サクッとした食感。
お肉は中まで白く、ピンクの部分は残っておらず、揚げすぎでもない、絶妙な揚げ加減。

これを塩で食べると、脂の旨味が引き立てられて、絶品です。

しかし、このままでは終わりません。
締めにカレーが出てくるのです。

カレーは別皿で提供されます。
調味料を一切使っていないので、ソース割で食べて下さいとの事。
ここで、例のソースが活躍する訳です!

まず最初にソースを混ぜずにカレーを一口。
優しい味。
カレーの良い意味での、尖った感じが一切なく、ただただ優しい味。
これがソースで割るだけで味が変わるの?と半信半疑でしたが、周りのお客さんに合わせてやってみると。。。
凄いですよ。メチャうまカレーの出来上がり!
このカレーに、虎の子のとんかつ二切れを一緒に食べると、スペシャルかつカレーの出来上がり。

このかつカレーだけの店を出して欲しいぐらいです。

自分の好みに合わせて、ソースの量を調整出来るのも良いですね。
さっきはソースの悪口言ってゴメンなさい(笑)

そしてなにより、ご飯が美味しい。
とんかつを食べるにも、カレーを食べるにも、ご飯の美味しさがあるからこそ、全てが引き立っていると感じました。

最近は、100名店以外のとんかつ店を巡っており、もうそんなに感動するような店とは出会えないだろうと思っていましたが、そんなことはまったくなく、まだまだ名店はいっぱいあるんだなぁと感じるお店でした。

ご馳走様でした。

(お勧め)
とんかつ定食
→単品のみ。
脂多めがお勧めです。

(待ち時間)
席数少ないので、予約がお勧め。

2019/08/24 更新