e-picさんが投稿したプリズマ(東京/表参道)の口コミ詳細

e-picのレストランガイド

この口コミは、e-picさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プリズマ表参道、外苑前、乃木坂/イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今年最後の妻とのディナーは、以前から行ってみたかったprismaです。骨董通りから路地を入り、右、左と曲がった迷路をくぐって漸く到着しました。裏側に根津美術館があります。謎めいた扉を開けると、テーブルが5、その奥に巨大なオープンキッチンがあります。シェフとマダム2人でまわしています。信じられない状況です。

早速シャンパーニュからのスタートです。
【リシャール・シュルラン ブリュット・カルトドール】ピノ・ノワール70%、シャルドネ 30%。旨味があり、飲み心地が最高です。ブリオッシュやトースト香が口の中に広がります。しばらくすると酸味が強くなり、気持ちの良い気分になってきます。ミネラルがメチャ旨です。

【フルーツトマトのスプーマとブッラータチーズ】バジルのシャーベットのトッピング。酸味、甘味、旨味の塊りが口の中で爆発しました。酸味が余韻として続いています。気持ちが良いアミューズです。美味しさで笑みがこぼれます。

【白トリュフとロビオラチーズとモルタデッラのトルティーナ】アルバ産の白トリュフ。旨味と濃厚さ、食感に痺れました。

合わせるワインは【コス ラミ2017】シチリアの自然派オレンジワイン。果実味が熟成しています。まったりとまろやかな舌触り、濃密のタンニンが素晴らしいです。

【厚岸産牡蠣のアリオオーリオとエシャロットのスフォルマート】スフォルマートはオイリーで、酸味もあります。エシャロットの香りが効いています。牡蠣の旨味とのバランスが最高です。

【鰆のワラ焼きとアフミカート】鰆の火入れがパーフェクト❣️凄い美味しいです。ハーブの使い方が凄いです。超絶品です。

合わせるワインは【ヴィトフスカ2013 ヴォドピーヴェッツ】フリウリ、ヴェネチアの自然派オレンジワイン。ヴィトフスカ100%。シェリー酒のニュアンス。甘いと想像できますが、ドライでした。蜂蜜やシナモンのニュアンス、適度なタンニンが口の中で開きました。後味のエグミがたまりません。

【真鱈の白子のインパデッラ、アンチョビ風味】
菊芋のソースは超クリーミー、白子は大きくて、旨味がたっぷり、火入れが抜群です。口の中に入れると蕩ける美味しさです。温度も丁度いい熱さです。アンチョビの塩気がアクセントです。

合わせるワインは【コッリオ シャルドネ ボルゴ・デル・ティリオ セレツィオーネ2016】酸味が強いです。レモンなど柑橘系の香りが出現し、温度が上昇につれオリーブなどの香りに変化しました。温度が上がると酸味が弱くなり飲み心地が良くなります。

【白トリュフのタリオリーニ】シンプルなパスタが大好きです。濃厚な香りの白トリュフに、卵黄のみ、パルミジャーノレッジャーノで作ったタリオリーニの組み合わせは、合わないはずはございません。この季節しか食べれない絶品パスタです。

合わせるワインは【リヴェッラ・セラフィーノ
バルバレスコ モンテステファノ2008】ネッビオーロ100%。黒果実の香り、酸も柔らかいです。タンニン、渋みとも最高の美味しさです。

【天然帆立貝と菜の花のダル・プリン、自家製カラスミ和え】ラビオリです。かなり濃厚なお味でも超美味しいです。

合わせるワインは【エトナ・ビアンコ2018 エッセルチ】シチリア、カタラット100%。酸味が素晴らしいです。柑橘系の香り、爽やかでエレガントさもあります。

【ヘベスのグラニータ】柑橘系のヘベスの酸味が心地よいです。抜群のお口直し。

【ブルターニュ産乳飲み仔牛のコートレッタ】所謂カツレツですね。超柔らかいし、旨味、甘みがあり、超エレガントでまろやかな味わいです。火入れがダントツです。お野菜の火入れも素晴らしいです。

合わせるワインは【エトナ・ロッソ2017 エッセルチ】シチリア、ネレッロ・マスカレーゼ100%。心地よい渋味、果実味豊かで、ハーブの香りが広がります。

【季節のフルーツ】完熟した柿です。濃厚な甘味が口の中で炸裂致しました。

【リコッタチーズのクレスパッレと白トリュフ】
クレープですね。爽やかなリコッタチーズとモチっとしたクレープ生地と白トリュフの濃厚な香りが、絶妙にマッチしています。

合わせるのは【グラッパ エルベ ロマーノ・レーヴィ】瓶詰めのハーブの香りが爽やか、それでいて口当たりがいいので、困ります。

プリズマのお料理は近来稀に見る美味しさでした。ワインはナチュラルワインを中心に組み立てられていました。私の好きなワイン構成です。
来年はローテーションを組んで行くことが確定になりました。

2019/12/26 更新