あきらCさんが投稿した山東 2号店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

今宵はどこへ呑みに行こうか、、、

この口コミは、あきらCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山東 2号店日本大通り、元町・中華街、石川町/中華料理、餃子、飲茶・点心

2016/04 訪問

深夜1時まであいてて便利☆水餃子が売り。他のオカズも美味しい、素朴な中国家庭料理店。

平日夜遅めに友人と落ち合い、
そういえば中華街へ最近いってないなーと思い立って、中華街へ来てみたものの、馴染みのあるお店はだいたい夜9時までで閉店してしまう。

途方に暮れながら、フラーッと路地を一本入ってみたら、たまたま見つけたお店、山東。

1号店と2号店がほぼ隣り合っているが、両方ともなかなかの混雑っぷり。
これは期待できそう!と思って、勇気を出して入ってみました。

しかもかなり深夜まで営業しているっぽい!
飲んべえの血が騒ぎます。

2号店の入口で、おじいちゃんに『2階!2階どぞ!』と言われ、急な階段を2階へと上がる。

こじんまりとした店内は、平日夜にも関わらずほぼ満席で、期待感が高まる。

周りの席の人達はみんな、水餃子をつつきながらビールを飲んでいる。
『そかー。じゃ、水餃子はマストだね』と水餃子を注文。
ビールももちろん注文。
ご飯ものが食べたくて、豚バラあんかけご飯も注文。
なんとなく春巻も食べたくなって、追加。

・水餃子
10個でボリューミーだけど、735円。
テーブルに置いてある大きな瓶に入ったタレをつけて食べるらしい。
このタレがスパイシーで不思議な味。
たぶんココナツを刻んだ物が入っている。
皮がモチモチ厚くて中はジューシー。
ニンニクたっぷり。

・豚バラあんかけご飯
豚バラ厚くて、とろうま。
ボリューミーでお腹いっぱいになる。900円くらい。

・春巻
なんとなく頼んだけど、美味。値段失念。1000円弱。
しっかり味がついていてビールがすすむ。

総評
なんとなく入ったけども、大当たりのお店でした。
お手洗い行きながら、裏のほう覗いたら、お母さんたちが水餃子を手作業ですごい高速で包んでた。圧巻!

ビール飲みながら水餃子、また食べたいです。

※帰宅後
帰宅したら、家族に『ニンニクくさっ!一体何を食べたらそんなにクサくなるの?!』と絶叫された。
全く自覚してなかった!
食後はものすごい激臭になるようなので、デート前夜などは、お気をつけください。

2019/01/22 更新