eattooさんが投稿した天ぷら定食ふじしま(福岡/平和通)の口コミ詳細

eattoo(イートゥー)のレストランガイド

eattoo (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、eattooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら定食ふじしま小倉、平和通、旦過/天ぷら、食堂

2019/07 訪問

小倉のファストフード。天ぷら定食¥580は貧乏リーマンにありがたい

2019年7月 小倉(福岡) 良いね(地元敬意)
″地下天″の愛称で地元人気店。お昼にサクっと天ぷら定食¥580は、リーズナブルで満足でした。

小倉駅お城口近くで、2日目のお昼。
真夏の暑さの駅前に、″赤とんぼ″がたくさん群れ飛んでいます。
ふーん、東京だと見かけるのは″秋″なんですけど。アキアカネ(秋茜)って言いますしね。
日本人なら誰もが知る″赤とんぼ″ですら、土地土地で思い浮かべるイメージが異なるのかもしれませんね。

さて食べログ検索し、
駅前アーケード街にある 天ぷら「ふじしま」さんへお邪魔しました。

パチンコ屋さんと蕎麦屋さんとの間にある階段を、トントントンと地下へ下ります。
お店の入口で「天ぷら定食¥580」を注文。
料金を手渡し、プラスチック券を受け取り、案内されたカウンターに座ります。

店内はL字型のカウンターのみで、席数は20弱。
ほぼほぼ満席。
サラリーマンから学生さん、地元のおっちゃん・おばちゃんと、客層は多種多様。
それでも皆さん一様に、黙々と召し上がっているのは、ラーメン屋さんのカウンターに近い雰囲気かな。
かつてのお茶の水″天ぷらいもや″さんともチト違う、より気取りのない、まさに″大衆的″な天ぷら食堂の様。
う〜ん、とっても地域性、個性ある素敵なお店。
東京にはあまりないタイプですね。

まずは、ご飯と味噌汁、漬物、そして大根おろしタップリの天つゆが提供されました。
でもちょっと我慢。
天ぷらは注文を受けてから揚げるのでしょう、しばししてからの登場です。

見た目、とっても家庭的!
あぁ良いね、小倉の方々の普段使いのお店だね。
なんかあらためて、おじゃましてまーす、って挨拶したくなります。

天ぷらは5種。
ささみ、にんじん、キス、白身魚、たまねぎ。
ごくごく普通の天ぷらなんだけど、ややシットリながらも、サクサク感もあり、美味い!
揚げる数がなせる腕前か、そこそこ良い素材・油を使うからか。
自宅で揚げるのとはチト違う、なるほど専門店。
天ぷら上手のお味ですよ。

ささみ、白身魚は、お代わりしたかったなー。
いや、単品で″くじら天¥120″や″エビ天¥120″を追加しても良かったかも。
いやいや、そもそも定食でなく、″天ぷら盛(5品)¥380″に″ビール(1杯)¥350″を頼んだら、至福のお昼になったことでしょう。
そしたら午後は仕事できなくなっちゃうけど。

もひとつ、白味噌の味噌汁がとても好き。
地元のお味噌でしょうか。少し甘みあり、特徴あるお味。好き嫌い分かれるかもしれませんが、
私には美味し美味しでした。

天ぷら「ふじしま」さん
高級店とは全く異なる、素晴らしき大衆店でした。
″天ぷら定食″のイメージって全国共通かと思ってましたけど、小倉の方々はこういうイメージなんだろうな。。。
まだまだ知らないことばかり。
日本って広くて素敵ですなー。

• 天ぷら定食¥580

• メニュー2019年7月