たーうーさんさんが投稿した鶏王けいすけ 秋葉原店(東京/秋葉原)の口コミ詳細

たーうーさんのレストランガイド

この口コミは、たーうーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶏王けいすけ 秋葉原店秋葉原、新御茶ノ水、淡路町/ラーメン、つけ麺

2016/05 訪問

脂っこいのにくどくない濃厚鶏白湯

2016/5/31 火曜日 12:30頃 来訪

昼から神田に所要があり上京。電車の遅れのために時間があまりなかったのですが、
ここなら目的の場所とも近いし、前から気になってたし、ということで来訪。
秋葉原駅電気街口から徒歩2~3分てとこでしょうか。

鶏王ラーメン味玉入り 920円
サービスのライス付き

他に鶏そばとつけ麺がありましたが、こってりそうな鶏王ラーメンをチョイス。
昼飯の時間帯ですが、すんなり座れました。
他の方のレビューを見てたので、期待半分、不安半分でした。
厨房を見てると、鶏の足をオーブンで焼いてますね。あれがラーメンに乗っかるのか。
卓上にはもやしナムル(?)があったので、適当につまみながら登場を待ちます。薄味のピリ辛で、まあうまいかな。

登場したラーメンはいわゆる鶏白湯ってやつですか。これ系は今まであまり食べたことがありませんでした。
スープは結構濃厚で、とろみがあり、まろやかにオイリーです。あぶらギトギトは望むところです。
だけどそんなにくどくないかな。塩気もいい感じです。
麺はツルツルの黄色い細麺です。スープに合ってると思います。
そして、何といっても真ん中に鎮座する鶏の足ですね、かなりの存在感です。骨付き肉で、味付けは薄めです。
これをほぐしてスープに浸して食べると、塩気がついてうまいです。この鶏の足はこうやって食べるものなんでしょうね。
ほぐすのは面倒でしたが、敢えて取り皿上ではなく丼の中でほぐしてやりました。
あとはトッピングは味玉とキクラゲです。味玉はまあこんなもんですかね。
きくらげの処遇が難しいですね。丸のままゴロっとのっかてます。豚骨ラーメンにはお馴染みの具材ですけど、たいてい細い千切りです。
卓上のもやしもトッピングとして乗せてみました。これはしっくりする具材かな。

ご飯はちょっとボソボソですね。なのでスープを投入すると、、、うまい、これが正しい食べ方だな、と勝手に納得しました。
となると、海苔が欲しくなるなあ。

正直あんまり期待してなかったんですけど、いい意味で期待を裏切られました。気になる点もありますけど、また食べに行きたいと思う店です。

• 鶏王ラーメン味玉入り 920円

• 卓上のもやし