Torio009さんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

美味しいしか言えないけど

この口コミは、Torio009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

札幌でコスパ最高♪

札幌に来たら、絶対に行きたいお寿司屋野金寿司さん。
代替わりしても安定のコスパを誇ります。
一週間ぐらい前にカウンター席を予約をして伺いました。最近は予約しないと厳しいです。

注文したのは、おまかせ16貫(6,600円税込)です。
前回、12貫で若干お腹に余裕がある感じがしたので、今回は16貫に挑戦してみました。どれもきっちり仕事がしてあって、醤油皿は全く使わなかったです。この日特に美味しかったのは、ホタテの白子と卵巣の軍艦です。この季節しか生で食べられないそうで、口の中で柔らかいムースのようにとろけて、甘みがひろがります。穴子の白焼きもふんわりした食感で美味しかったし、甘エビのミソも相変わらずの美味しさでした。

あら汁はいつもの上品な味でしたし、甘酢漬けと塩漬けの両方が出される生姜も、ついつい食べ過ぎてしまいます。

今回も大満足でした♪

2023/04/25 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

おまかせ握りがコスパ最高♪

稚内から5時間半かけてJR北海道に乗ってやってきました札幌! 駅へ着いて真っ先に向かったのが、こちらの金寿司さんです。札幌に来たら出来る限り立ち寄りたいお店です。実は数日前に予約しようと電話をしたのですが、その日はあいにく予約で終日満席ということで、がっかりして札幌に行くのをやめようと思ったくらいです。

しかし、そこは簡単にあきらめてはいけません。ランチだったら隙間でタイミングが合えば、入れるに違いないと信じて予約なしで突撃しました。恐る恐る暖簾をくぐって、ひとりであることを告げると、、、なんとOK!ちょうどカウンターひと席が空いていました。ラッキー♪ ちなみに私の5分後に来た方は断られていました。

もし金寿司さんに行かれる機会があったら、是非カウンターで、おまかせ12貫(4,400円税込)か16貫(6,050円税込)を頼んでください。苦手な食材やシャリの大きさの好みを伝えることもできます。標準で、ちょうど手に持って一口で食べられる大きさです。食べ終わってまだ足りない場合は1貫ずつ追加もできます。

この日もホッキ、ホタテ、イクラ、ウニなど北海道のネタを中心に、どれもきっちり仕事がしてあるお寿司を堪能しました。ホッキの片側が炙ってあるのが旨味をひき出していたのと、シャリの中に埋め込んだ甘ーいウニ、そして甘エビのミソダレを何もネタが乗っていない軍艦巻きにつけて食べると、あー金寿司さんに来たんだなぁ!と実感します。よく考えてみると、甘エビと軍艦の両方が食べられるので、おまかせ13貫ですね笑。

あとガリも忘れてはいけません。普通の甘酢漬けのものと塩漬けのものの2種類が提供されます。特に塩漬けのガリが好みで、ついついたくさん食べてしまいます。

札幌には高級寿司店もたくさんありますが、コスパ重視の方には本当にオススメのお寿司屋さんです♪
早めの予約、必須です。

2022/07/05 更新

2017/12 訪問

• | 雰囲気-

最高のCPのお寿司屋さん♪

(過去ログです)
札幌へ行くたびに(お休みでなければ)必ず立ち寄るのが、こちらの金寿司さん。もとは北海道出身の知人に推薦されて伺ったのがきっかけで、私も通うようになりました。札幌駅からだとタクシーで2メーターくらいの距離です。タクシーに乗って金寿司さんへって言うと、「良くご存知ですね!観光客の方はあんまり知らない方が多いんですよ」って言われます。

この日は仕事仲間4人で伺ったので、テーブル席でしたが、1人、2人だったら絶対にカウンターを予約してください!

お寿司にはほとんど味がついていますので、醤油を使う場面はほとんどありません。もう思い出しただけでも涎が出そうなくらい美味しくて高くないお寿司が食べられます。(さすがに安いとまでは言えないかも)

特に忘れられないのが、甘エビです。ただの甘エビではなく、上に何も乗っていない軍艦が運ばれてくるのですが、それを甘エビのミソをベースとしたタレにつけて食べると言う贅沢な逸品です。もしセットで頼まれるなら、お店の方に確認してこのお寿司が入っているコースをオススメします!

それとこのお店で忘れてはならないのが、ガリ!普通のガリもあるのですが、生姜を塩漬けにしたものを柵上に切ったものがあるのですが、これが絶品なのです。私は、わざわざこれだけを別にお皿に盛ってもらって、おつまみとしてお酒を飲みます笑

一緒に行った仕事仲間も大満足してくれました。

2021/01/29 更新