eren_さんが投稿した築地寿司清 京都大丸店(京都/烏丸)の口コミ詳細

eren_の食べ歩き日記

この口コミは、eren_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

築地寿司清 京都大丸店烏丸、四条(京都市営)、河原町/寿司

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カウンターに座ろう!

偶然入ったのがキッカケで、時間と予算に余裕がある時にわざわざ電車に乗って行く店の一つになりました。
大丸の横にあるお店で、カウンターに座るために並んで待つ人がたくさんいます。
見た感じ、カウンターはお好みで、テーブルはランチの注文の方が多かった気がします。

ランチタイムにはお好みで注文する人にも赤出汁のサービスがあります。毎回カウンターでお好みで注文してたのですが、子連れになってから初めてランチメニューでテーブルで頂きました。職人さんがキチンと握ってくれるので、味は変わらないはずなんですが、やはり一貫づつ頼んで握ってもらうのは格別ですねぇ。味のランクが2倍位変わる気がします。時間と予算に少し余裕があれば、是非カウンターをオススメします。

職人さんは、カウンターの2〜3組を担当してくれて、無駄話はあまりしないけどキチンと質問や注文には応えてくれます。オススメとか聞いてみると寿司の味が変わるきがします。フロア係の方もよく気のつく方ばかりです。
場所的に夜に行くことはないんですが、昼間はいつ行っても活気があっていいです。

寿司って難しいです。はっきりいって、回転寿司にもよく行きます。暖かい寿司飯にに適度な大きさの生の魚の切り身が乗ってるだけで、そこそこ美味しいんです。細かい味の違いまで、プロじゃないのでわかりません。
ただ、私の年代は回らない寿司屋のカウンターでお好みで注文出来るようになるのが夢でした。気兼ねなく飲んで、好きな物を握ってもらえて、この値段だったら普段頑張る理由になりますね。

京都には、色々いいお寿司屋さんもあるとは思いますが、私と縁のあったこのお店を先ずはご紹介です。

2015/11/06 更新