yuXkeさんが投稿したイザカヤ みたけ(宮城/あおば通)の口コミ詳細

yuXkeの自由きまま、我がままな食卓

この口コミは、yuXkeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イザカヤ みたけあおば通、青葉通一番町、広瀬通/居酒屋、郷土料理

2019/05 訪問

令和だけど昭和の香りがする仙台の名物が味わえる居酒屋さん

平成から令和へ時代が変わった初日。

私は仙台へ某消臭力さんのLIVEに行ってました。

牛タンが食べたい!

と思い心当たりある店は全て満席で並んでる。

ふらふらとら歩いてたら食べログで評価高い某居酒屋さんが目の前にあり入店するがそこもダメでしたが、系列店を教えて頂いたのがこちらのお店。

まず周辺は令和に変わったのに昭和の大衆居酒屋感が漂う雰囲気。

いざ入店してみると楽天戦の試合がラジオで流れており、内装もレトロな感じ。

とりあえずLIVE疲れでドリンクをた頼む。

ここで目に留まったのが、サントリーオールド(ダルマ)のハイボール。

居酒屋でオールドがあるのは珍しいと思い注文。

料理も牛タンや定番の塩キャベツやチキン南蛮、仙台名物金華サバやばくらいなどを頼みました。

まず出てきたのがお通しの巻貝。

煮た巻貝で味も染みており、お通しから美味しい。

その後、ドリンクが来てから5分くらい時間が空いたところに塩キャベツが到着。

なんと少し待たせちゃったからと言って、5名で入店した私たちのテーブルにサービスで2皿置いてくれました!

凄く好感触。

塩キャベツも青のりがふってありどこか独自性を感じられる一品。

金華サバも凄く大きて脂たっぷりで美味しい!

お次に来た、チキン南蛮とアジフライはタルタルソースが恐らく自家製の物で卵の味がして凄く美味しく、チキン南蛮のチキンがチューリップで独自性もあって美味しかったです。

そしてそして、お待ちかねの牛タン!

やっぱり、牛タンを食わずして仙台を去れない!

牛タンは柔らかくて塩加減も良くて凄く美味しかったです。

私は新幹線の時間の都合で途中でドロンしましたが、「また良い店見つけたな」と確信を得ました。

次回また行きたいと思います!

2019/05/01 更新