ゆずーるさんが投稿したへんこつ(京都/京都)の口コミ詳細

ゆずーるのレストランガイド

この口コミは、ゆずーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

へんこつ京都、七条、五条(京都市営)/居酒屋、牛料理、おでん

2023/03 訪問

常連になって通いたいお店

京都駅にほど近くカウンターのみの煮込みのお店です。
カウンターの中には大鍋が2つありテールや筋肉が煮込まれています。カウンターのすぐ近くにあるのでなかなかの迫力があります。
お品書きから「サルベージ(底)」というのを注文しました。
サルベージとは、長時間に渡り煮込まれている間に鍋底に沈んでしまったお肉を大将がすくい出した選りすぐりなのだそう。骨からほどけてしまったテールのトロトロのお肉や、筋肉などが器に盛られてきます。

見た目は東海地方で言うどて煮の様なビジュアルです。
赤味噌の濃くて甘辛ーい味が脳裏に浮かび上がってきますね。がしかし!一口頂いてびっくり驚きです!
味の濃さそうな見た目とは裏腹に、味噌の主張はすごく控えめ。甘さも抑えられていて、そのかわりに肉から溶け出た出汁を強く感じます。柔らかく煮込まれた肉の旨味も強く感じて、どちらかというとアッサリめに頂けます。
新福菜館のラーメンを初めて食べた時の様なギャップを思い出します(例え違うかも?)
サルベージは色んな部位が楽しめたので、初めて来た私にはとても良い一品でした。瓶ビールに黒ラベルがラインナップされていたのも嬉しいところ。
追加したおでんも、肉の出汁をいっぱい吸ってて深ーくてサイコーだったなぁ。

• サルベージ(底)

• おでん(こんにゃくとゴボ天)

2023/03/20 更新