hmd86さんが投稿した饗 くろ喜(東京/浅草橋)の口コミ詳細

「通える価格の美味」を求めて♪

この口コミは、hmd86さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

饗 くろ喜浅草橋、馬喰町、東日本橋/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

名品「胡椒そば」

移転前から大好きな「胡椒そば」を求めて訪問。

《胡椒そば》
※移転前の感想を再掲します。
スープは、しっかりとした鶏出汁の下支えを感じられ、そこに胡椒とニンニクが効いている。鴨と鶏脂のミンチもあってジャンクさを感じられる。レンゲが止まらないほど美味しい!
なお胡椒は複数を組み合わせており、単調で無く、量も適度でスープをしっかり楽しめる。
麺は平打ちの手揉み麺。適度にモチっとしていてスープと相性が良くて美味しい!
九条葱は大きくカットされていて、美味しいだけでなく、食べ応えもあって素晴らしい。
メンマは細くてコリコリで美味しい。
大根煮は柔らかくて優しい味わいが好み。
此方らしい上質さと、ジャンクさが同居した、ラーメンの新境地と言える一品!!

近々予定されているメニュー替えで無くなる可能性があるとのこと。個人的に一杯のラーメンとしてトップクラスに大好きなので、未食の方には強くオススメします!ごちそうさまでした。

• 202401 胡椒そば

• 202401 胡椒そば

2024/03/17 更新

2023/12 訪問

進化し続ける「くろ㐂」の世界

今年最後のくろ㐂を頂きに訪問。
入店方法がオープン当初から一部変更。平日は整理券制では無く、並んで入店する形式になっている。(混雑時は整理券を配布するとのこと)

《醤油そば》
スープは、最初に鴨油と醤油の香り・甘みが押し寄せる。そして下支えの出汁もしっかり感じられる。くろ㐂らしい、丸みのある口当たりが素晴らしい!これほど鴨を感じられるスープは少ないと思う。とても美味しい。
麺は、細麺と手揉み麺から選べる。今回は手揉み麺を選択。適度に手揉みのウェーブがかっている。ツルモチな好みの食感で、小麦の甘みが強くて美味しい!
チャーシューは3種類と通常でも豪華。特に豚チャーシューは味付けが好みで美味しい。
つくねは少しボキっとした食感があり、鶏の旨みも感じられて美味しい。
大根も味が染みていて美味しい。
春菊はスープと良く合っている。

明らかに前回頂いた時より美味しくなっています。代表メニューは「塩そば」ですが、「醤油そば」「胡椒そば」もスペシャリテ級です!
来年早い段階でメニュー替えするようなので、気になる方はお早めに。
2024年も楽しみです。ごちそうさまでした。

• 202312 醤油そば

• 202312 醤油そば

• 202312 和え玉 九条ねぎ

2023/12/26 更新

2023/10 訪問

進化し続ける「くろ㐂」の世界

人生で一番通っているラーメン店。新店舗の開店初日に訪問。暫くは整理券制になるとのこと。

《特製 塩そば》
くろ㐂を代表するメニュー。
スープは、適度な塩味、鶏を中心とした奥行きのある出汁を感じられる。塩ダレと出汁が、丸みやとろみを感じるほど一体になっていているのが素晴らしい!
上に乗った生姜餡には少量のニンニクが入っており、スープに溶かすと生姜の香りだけでなく、ジャンクさを感じるようになる。これには店主さんが「これはラーメンだ!」と言っているかのような矜持を感じる!!
またローストトマトを溶かすとイタリアンな雰囲気に感じられる仕掛けは、最後まで食べ飽きないし、何よりとても楽しい。
麺は細麺と手揉み麺から選べる。今回は細麺でお願いした。小麦の香り高く啜り心地が良く、とても美味しい。
トッピングはチャーシュー4種類に鶏団子、雲呑2個ととんでもなく豪華。一つ一つが美味しい。
※通常の「塩そば」はチャーシュー3種類に鶏団子が入っている
中でも特製にしか入っていない鴨ロースはジューシーで癖が無く、昔からのお気に入り。
味玉は、固茹での一歩手前のような絶妙な茹で加減。卵自体の味わいを活かした、適度な味付けも素晴らしい。1番好きな味玉!
唯一無二な「くろ㐂」の世界を強く感じる一杯!!

《名物焼売》
粗挽きの豚肉が柔らかくジューシーで、旨みが強い。生姜ともバッチリ合っていて美味しい!

やはり此方のラーメンは、私にとって特別です。上質なだけでなく、ラーメンらしさをしっかり感じられます。
新店舗になって、店内の雰囲気が洗練され、特別感が更に増した印象です。
客席からラーメン完成までの過程が見やすいので期待値が上がります。空間作りが素晴らしいです!
今後も進化し続けるのが楽しみです。
通い続けます。ごちそうさまでした。

• 202310 特製 塩そば

• 202310 特製 塩そば