hmd86さんが投稿した薪火restaurant 禅(宮城/仙台市泉区その他)の口コミ詳細

「通える価格の美味」を求めて♪

この口コミは、hmd86さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薪火restaurant 禅仙台市泉区その他/肉料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

薪火で自然(絶品)をいただく感動

「麺匠 独眼流」さんが業態変化して、最近オープンしたお店。なお「麺匠 独眼流」さんは気になっていたが未訪。
昼のメニューは1800円コースと3300円コースのみ。今回は1800円の方を選択。

《禅の薪火お試しコース》
・地元有機野菜の一品
「かぶと里芋の薪火焼サラダ」
かぶは甘みと食感、里芋は香りと食感がとても良い。
新鮮で美味しい野菜を頂いていると言う、満足感が強い。

・薪火焼きの肉料理
「蝦夷鹿の薪火ロースト」
まずこの価格帯で蝦夷鹿が出てくることが凄い。(普段は3300円のコースに出てくるメニューのよう)
淡白に感じさせない旨味の強さと、臭みの無さに感動。

・薪火焼きの魚とご飯
「鮭の薪火焼き」
鮭は熟成されており、適度に柔らかく旨味が非常に強い。旨味の強さに反して脂が少ないので食べやすく、箸が止まらなくなる。
ご飯も粒が立っていてふっくらしていて、炊き加減が好み。
また同タイミングで提供された「いぶりがっこ」は、しっかりした燻製の風味と、適度な甘さのバランスが最高。

・本日の禅の麺
「富山県大門素麺」
貴重な大門素麺を自家製のつけ汁と一緒に提供。
つけ汁は魚介等?の出汁感と、甘みによるコクがある。塩分は適度で染み入るような美味しさ。
大門素麺は素麺としては、強いコシがあり、喉越しが最高。
これをつけ汁と一緒に頂くと、啜る気持ち良さと、麺の力強い食感、つけ汁の旨味が渾然一体となって楽しめる。

・本日の中国茶
「台湾のジャスミン茶」
まず香りがとても良い。頂くと、茶葉の風味の後に、甘みがとても深いコクとなって広がる。渋みも無く、本当に美味しい一杯。相当高い茶葉だと思われる。

頂いたどれもが素晴らしい美味しさでした。この内容で1800円とは凄いの一言です!!
山(それほど深くありませんが)と言う環境で薪火で調理された、絶品の野菜・肉・魚等の料理を頂くことは、自然の有り難さに強く触れるようでした。貴重な体験です。
また今回の素麺を頂いてみて、前業態のラーメンも食べてみたかったと、心から思いました。
店内はカウンター席から薪火や調理風景が見えるので、ライブ感があって楽しいです。
次回は夜のコースを頂いてみたいです。特別なお店が増えました。ごちそうさまでした。

• 202110 自家製コーラ

• 202110 かぶと里芋の薪火焼サラダ

• 202110 蝦夷鹿の薪火ロースト

• 202110 蝦夷鹿の薪火ロースト

• 202110 鮭の薪火焼き

• 202110 鮭の薪火焼き

• 202110 鮭の薪火焼き&ご飯

• 202110 いぶりがっこ

• 202110 台湾のジャスミン茶

• 202110 アールグレイのシフォンケーキ