su_taさんが投稿したエーグルドゥース(東京/目白)の口コミ詳細

座して死を待つよりは、出てスイーツを見出さん

su_ta (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

エーグルドゥース目白、椎名町、下落合/ケーキ、カフェ、マカロン

2021/12 訪問

2021年もエーグルドゥースに行って、後悔などするわけがない

昨年に引き続き、コロナのよる自粛に苦しんだ2021年
そんな2021年を締めるパティスリーをどこにしようと考えましたが、エーグルドゥース以外に思いつきませんでした。
ということで、クリスマスで混雑する前に行ってきました。

私、エーグルドゥースが大好きで、ランキングの1位に設定している位ですが、かなりご無沙汰。
ほぼ4年ぶりの訪問になります。

4年の間にも人気はさらにうなぎ上り、今では常に行列の状態らしいです。
そんな噂を聞いていたので、オープン30分後に伺いましたが、すでに30人以上並んでいました。。

先週に行ったパリセヴェも凄かったが、ここもすごい。
有名店は何処も気軽に買えなくなってきていますね。

以前は午後に行っても上質なプチガトーが手に入るのも魅力の一つでしたが、ハードルがグッと上がっているみたいです。
寒空の下で気合いで待つことに。ダウンを着てきて良かった(^_^)

待つこと30分ほどで中へ。店内はずっと変わらず、クラシックで重厚な雰囲気。
スペシャリテのシャンティフレーズを中心に、10種類ほどのプチガトーが並びます。

抑えめに買うつもりですが、あれもこれもと選んでいたら、気が付いたら7点お買い上げ。
まぁ、エーグルドゥースだからいっか(^^;

帰宅後に頂きました。

■シャンティフレーズ(490円)★4.5
 これを買わずにエーグルドゥースから出ることは出来ません(笑)
 クリームのコク、イチゴの瑞々しさ、スポンジとシロップの優しい甘さ。
 「バランス」ただこの一言に尽きるシャンティフレーズ。
 今後も食べ続けることでしょう。

■キャラメルショコラ(560円)★4.5
 キャラメル、コーヒー、チョコレート3つの風味を組み合わせた一品。
 塩気がしっかりと効いたトップのキャラメル、そしてコーヒー、チョコレートへと味わいを順々に変えてきます。
 どの味わいも主張しすぎず、そして、それぞれの味への繋ぎがとてもスムーズなので、バラバラにならずに一体感が楽しめるんですね。いや~スゴイな。

■フォレノワール・ピスターシュ(580円)★4.5
 ベーシックなフォレノワールにピスタチオ風味に仕上げた一品。
 普段フォレノワールを選ぶことは少ないのですが、ピスタチオということでチョイス。
 これが美味しかった。
 強すぎないショコラにサクランボとキルシュの風味、トップのピスタチオへとつなげていきます。
 どれもが前に出すぎることなく、絶妙なバランスを保ったまま、最後まで楽しませてくれるんですよね。

■アールグレイフランボワーズ(560円)★4.5
 アールグレイ風味のチョコレートムースにフランボワーズを合わせた一品
 一口目から前面に押し出されているのフランボワーズ。そこに控えめなチョコレートムースとアールグレイの風味。
 フランボワーズの酸味とショコラのコクの両方を感じさせる一品。
 ショコラの塩梅が絶妙で、バランスの良さに唸ってしまいます。

■フロマージュ・クリュ(560円)★4.5
 トップのシャンティ、フロマージュはコクを感じさせつつも、スッと口の中で消えていきます。
 そこにレモンジュレの酸味が顔を出し、さっぱりとした後味にまとめてくれます。
 コクと酸味のバランスがGood。これも美味しいな~

■グリオットフローマージュ(530円)★4.0
 スフレ風のチーズにさくらんぼのジュレ
 リピート品です。安定の美味しさですね

■ドゥーブルショコラ55(580円)★4.0
 エーグルドーウスで一番チョコレートを使用したケーキ。こちらもリピート品。
 トップのビターからミルクショコラへと、ショコラが徐々に変化していく様を口の中で感じることが出来ます。
 これも変わらず美味しい。

ビジュアルは地味で、優しいプチガトー。
普通はこれだと物足りなくなってしまうのですが、バランスの良さでしっかりと味わせてくれるんですよね。
だから、甘いものが得意でない方からスイーツ好きまで、すべての人に受け入れられるのでしょう。

4年ぶりの訪問でしたが、やはりエーグルドゥースは最高。
2021年もエーグルドゥースに行って、後悔することはなかったです(^_^)

ごちそうさまでした&皆様、よいお年を。

• シャンティフレーズ(490円)

• 2021年最後のしゅうごう

• キャラメルショコラ(560円

• アールグレイフランボワーズ(560円)

• フォレノワール・ピスターシュ(580円)

• フロマージュ・クリュ(560円)

• ドゥーブルショコラ55(580円)

• グリオットフローマージュ(530円)

2021/12/31 更新

2017/05 訪問

エーグルドゥースへ行って、後悔などする訳がない

GW前半の土曜日。
一人和菓子めぐりを敢行し、池袋の「すずめや」へ行くも、土曜日が祝日であることをすっかり忘れていて、お休み。。
さて、どうしようかと考えていると、そうだ!目白まで行けば「エーグルドゥース」があるではないか!と思いつきました。

正直、あまりケーキの気分ではなかったのですが、「志むら」もあるし「ジークレフ」出来たし、ケーキの気分でなければ他の店を覘いてみようってことで目白へ向かいました。

13時半頃に目白に到着。
普段はパティスリーへは午前中に行くことが多いですが、今回は他の店も回っていたので遅めの到着となりました。
ただ、この時間帯でお店にケーキがどれほど残っているかも知りたかったのでちょうど良かったです。

さて、目白駅から歩くこと10分ほど、重厚な建物が見えてきました。
お久しぶりです。エーグルドゥース。

中に入ると、ほどほどの混み具合に、ケーキはほぼ全種類が残っていました!
ほほー。なるほどこの時間帯でもまだまだ大丈夫そうですね。

さて、ケーキの気分でなかったはずですが、やはりショーケースを目の前にすると
色々と買いたくなってしまうわけです。
目に入ったものを順々に頼んでいったら、いつもと変わらない数に。。(^^;

買いすぎかなと、一瞬、迷いましたが、
まぁ、連休だし、風味は落ちるけど時間を掛けてゆっくり食べればよいかと、そのまま購入しました。

そして、こちらは保冷剤の持ち時間は1時間半まで。それ以降は別に保冷バッグの購入が必要です。
保冷バッグは、ふつうのアルミのものとお店のロゴが入ったものがあります。
せっかくの機会なので、お高いですがお店の保冷バッグもゲットしておきました!

以下、レビューになります。
_______
■シャンティフレーズ(490円)★4.8
 まずはシャンティフレーズから。迷ったらとりあえずこれを買っておけ!という一品。

フッと消えていくような滑らかな生クリーム。ほんのりとした甘さに軽やかな口当たり。
 そして、決め細やかな、ふわふわのスポンジ。
 生クリームの甘さ、脂肪分、スポンジの食感、すべてのバランスが絶妙!
 そして、最後にイチゴの酸味が全体を引き締めます。

重すぎず、かといって物足りないこともない。美味しいです!
 ショートーケーキはここが一番好きですね。アントルメで丸ごと頂きたいくらいです。

■シャンティフロマージュ(480円)★4.8
 続いても、生クリームを使ったケーキ。
 なめらかで優しい味わいのレアチーズに、中にはフランボワーズのジュレ。上の生クリームも美しい!
 それぞれの素材から感じられる、コク、酸味、甘みが口の中で三位一体となり、美味しいです。
 生クリームが本当に美味しいですね~

■ムラング・グルマンティーズ(560円)★4.8
 「シェフおすすめ」のPOPだったので購入してみました。
 香ばしく焼き上げたメレンゲでクレームブリュレとプラリネクリームをサンドした一品。

塩味と苦味が感じられるプラリネクリームと甘さしっかりのクリームブリュレ。
 対比するクリームが、口の中で、甘さと、塩味、苦味と複雑に変化していきます。
 そして、メレンゲがまろやかなクリームブリュレとプラリネとともに溶けるように交わります。
 これは美味しい~ また美味しいケーキ見つけてしまいました♪

■グリオットフローマージュ(510円)★4.7
 前回のリピート品。
 スフレ風のチーズに、さくらんぼのジュレ、土台はサブレ生地の構成

ふんわりとしたスフレ風のチーズケーキ。さくらんぼは、ほんのりと感じる程度。
 なめらかで濃厚なチーズを存分に味わった後、余韻にふわっとさくらんぼが香り付けされます。
 上品なチーズケーキ。「シャンティフロマージュ」とはまた異なったチーズケーキですね。

■タルトオキャラメルサレ(560円)★4.7
 こちらもリピート品。
 ショコラクリーム、キャラメルクリーム、ナッツ、タルトの定番の構成。

キャラメルは塩味が効かせた塩キャラメル。この甘じょっぱさを上のクリームが優しく包み込みます。
 タルトとナッツのザクッとした食感とも良く合い、甘じょっぱさと香ばしさを味わえます。
 これも塩味と甘みのバランスが絶妙!

■サブール(580円)★4.7
 ずんぐりとしたケーキ。新作とのPOP。
 ショコラムースに、中はショコラのパウンド生地とポルト酒風味のイチジクのコンポートの層

ふんわり濃厚なショコラムースに、ポルト酒の風味が足された大人のお味。
 その後の余韻に、ほのかにイチジクが感じられ、それぞれが素材がバランス良くまとまっています。
 新作も美味しい。さすがですね!

■フレジエ(560円)★4.6
 シャンティフレーズを食べたら、フレジエも食べてみたくなるものですね。
 メレンゲの下にはカスタードクリームと大粒のイチゴ。その間にはイチゴのジャムの構成です。

このジャムが効いていて、カスタードクリームとジャムのバランスが絶妙!
 カスタードのコクと、ジャムの果実感、スポンジからのナッツの風味が複雑に交わりあい、
 最後にイチゴがほんのり酸味を効かせ、全体を際立たせています。
 甘さしっかりの食べ応えのあるケーキ。

■ミルフィーユ(480円)★4.2
 香ばしく歯ごたえのある、ザクザクとしたパイ生地。
 コクのあるクリームからは、カスタードよりもバニラの存在感が感じられ、甘さ控えめです。
 パイ生地からは塩味よりも苦味が感じられ、これがクリームとバニラの甘さを引き出していますね。

■ドゥーブルショコラ(560円)★3.9
 エーグルドーウスで一番チョコレートを使用したケーキ。
 ミルクショコラクリームに、ミルクショコラ、ビターショコラの甘さの異なるガナッシュをピスキュイで包んだ一品。

ビターガナッシュからの濃厚なカカオを味わった後、ミルクガナッシュがまろやかさをプラス。
 最後にミルクショコラクリームがさらにまろやかにショコラを纏め上げています。
 ショコラが徐々にまろやかに変化していく、ショコラ好きにおすすめの一品です。

■サンマルクオキャフェ(530円)★3.8
 パリパリのキャラメルに、コーヒークリーム、ショコラクレームに、ダックワーズ生地。
 コーヒークリームはしっかりとコーヒーが効いていて、このクリームにキャラメルの苦味が足され、どっしりとした大人の味。
 そこに、ショコラクリームが味をまろやかに変化させます。最後にしっとりとしたダックワーズが香ばしさをプラス。
______

久しぶりのエーグルドゥースでしたが、変わらずの美味しさにあっという間に完食。(^^;

私が毎回感心してしまうのが、絶妙なバランスです。
 多すぎず、かといって物足りなくもないギリギリのラインで、素材の味を際限まで引き出しています。
 見た目が華やかなケーキが多い昨今。シンプルな見た目のケーキですが、見た目よりも味で勝負の職人技のケーキ達。

オーソドックスなケーキをあらためて美味しい!と思わせるのは簡単なことではないと思いますが、
 それをやってのけるエーグルドゥース。やはり素晴らしいパティスリーであることに間違いないですね!

ケーキの気分ではなかったはずなのに、食べた後にしばらく余韻に浸ってしまう程の美味しさでした。
 そうでした。エーグルドゥースへ行って、後悔などする訳がないのです。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:AI Micro-Nikkor 55mm f/2.8S

• 全員集合!

• シャンティフレーズ(490円)★4.8

• タルトオキャラメルサレ(560円)★4.7

• ムラング・グルマンティーズ(560円)★4.8

• 外観(モノクロ)

• シャンティフロマージュ(480円)★4.8

• サブール(580円)★4.7

• フレジエ(560円)★4.6

• グリオットフローマージュ(510円)★4.7

• 外観

• ミルフィーユ(480円)★4.2

• サンマルクオキャフェ(530円)★3.8

• ドゥーブルショコラ(560円)★3.9

• 保冷バッグ!

• サブール(断面)

• ドゥーブルショコラ(断面)

• タルトオキャラメルサレ(断面)

• シャンティフロマージュ(断面)

2021/02/07 更新

2015/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

もっと早く行っておけば良かった。。

2015年の年末。
ずっと行きたかった「エーグル・ドゥース」へやっと行くことが出来ました。
食べログ、雑誌等、方々で絶賛されているのを良く耳にするパティスリーです。
シェフの寺井則彦氏はルレ・デセールの会員であり、素晴らしい経歴の持ち主で期待が膨らみます。

これだけの有名店ですが、場所は目白と我が家から遠いため、行ってみたいと思いつつも腰が上がりませんでした。
だがしかし、2015年内に行っておきたい店の一つであったので、年末スイーツ追い込み期間ということで心を決めました。

明朝、休日モードの体を叩き起し出発。目白に到着し駅から歩くこと15分ほど
フランス風の外観の建物が今回のエーグルドゥースさんです。

開店5分前に到着。すでにオープンしており、出来上がったケーキを順次ショーケースに補充しているところでした。
奥にイートインもあるようですが、私が訪れた12月はイートインは休みのようでした。

先客はおらず一番乗りでした。
ケーキの種類がたくさんあるので、補充を待ちながら何を買おうかと考えていると、
続々と人が入店してきてあっという間に店内が混雑してきました。
さすが人気店ですね~

補充も一段落したタイミングで以下を購入しました。
■シャンティ・フレーズ (490円)★4.8
  イチゴと生クリームのシンプルな組み合わせです。
  生クリームの滑らかさ、コク、甘さ加減が抜群ですね。
  そして、イチゴの酸味とバランス良くマッチして非常に美味しいです。
  今まで食べた中で一番美味しいショートケーキですね~~!!
  作るパティスリーによってこうも違うものなのかと感動しました。
  食べておきたい一品ですね。

■タルト・オ・キャラメルサレ (560円)★4.8
  あっさり目のショコラクリームの下に、しっかりとした塩分の効いたキャラメル
  サクサクとしたナッツとタルトとの層の構成です。
  サクサクとした食感とともに、塩キャラメルの塩気を感じ、
  その後、チョコレートの甘さとバランス良く調和しますね。
  美味しいです。オススメ。

■ミルフィイユ  (480円)★4.2
  厚めのパイ生地にカスタードクリームとオーソドックスな構成ですね。
  パイ自体に砂糖などの甘さは少なく、パイ生地の味がしっかりします。
  そのパイ生地とこれまたカスタードクリームが濃厚で甘く、バランス良く合わさります。

■ポワール・マロン (510円)★4.8
  濃厚で甘い洋梨のコンポート、マロンムースとグラッセの層
  スポンジに若干、酒が効いており、
  洋梨の甘さとリキュールの味、そしてほのかに感じるマロン味がアクセントになり
  お互いが打ち消しあわずに調和しています。美味しいです。

■シュー・ア・ラ・クレーム (280円)★4.5
  しっとりとしたシュー生地の中にたっぷりとカスタードクリームが入っています。
  カスタードクリームはしっかりとした甘さで、私好みの甘さですね~
  美味しいです。そしてお手頃です。

■フレッシュールエキゾチック  (600円)★4.5
  生チョコレート、ビターチョコの層、
  ほのかにパッションフルーツの酸味が加えてあります。
  さっぱりチョコレートの甘さが程よく、パッションフルーツの酸味とマッチします。

■シャンティ・フロマージュ (480円)★4.5
  生クリーム、レアチーズの中にラズベリーのジュレ。
  生クリームは甘さ控えめで、まろやかなで濃厚なチーズの味の後に、
  うっすらとらラズベリーの酸味がバランス良く交わります。

■グリオットフロマージュ (510円)★4.5
  チーズ、クッキーとの間にチェリーのジャムが挟んであります。
  濃厚でまろやか、口どけの良いでチーズの甘めとチェリーの酸味が絶妙なバランスです

■トリュフ ロワイヤル (600円)★3.8
  ビターな大人のチョコレートですね。
  上のチョコの層に重めのリキュールが効いています。

■ ドゥーブル・ショコラ (560円)★4.2
  チョコレート入りの生クリーム、外側はフォンダンショコラ風のビターチョコ、
  中にはビター、甘いミルクチョコの層からなるガナッシュです。
  かなりずっしりきます。チョコレート尽くしですね。
  上の生クリームと一緒に食べると、チョコレートとクリームのまろやかさが良く合いますね。

■ケーク・オ・キャラメル (1300円)★3.8
  表面はパリッっとキャラメルでコーティングされており、中の生地はしっとりです。
  苦めのキャラメルとアーモンドの旨みを味わえます。大人の味ですね。
  贈答用などに良いのではないでしょうか。

まず、食べ終わって最初に思ったことは
「こんなに美味しいとは。。他の店よりここに早く行っておけば良かった。。。」です。

見た目は、昨今のパティスリーに比べると、地味な部類に入るかもしれませんが丁寧なガトーですが、
こちらは甘さ、酸味の味のバランス、食材同士のバランス、全てが私のど真ん中ですね~!!
感想も「バランスが良い」ばかりになってしまいましたが(笑)久々にケーキを食べて感動しました!
行ったことがない方は是非一度訪れることをオススメします。

また、店内は撮影禁止ですがレシートに購入したケーキの名前が書いていないので
ケーキの名前を覚えるには、一つ一つメモるしかないです。
私の場合大量購入したので大変でした(笑)

次回は賞味期限1時間のモンブランをイートインでゆっくり食べてみたいですね。
今後もこちらには長い間お世話になりそうです。

「エーグル・ドゥース」でした。

• シャンティ・フレーズ ★4.8

• トリュフ ロワイヤル ★3.8

• ポワール・マロン ★4.8

• ミルフィイユ ★4.2

• シュー・ア・ラ・クレーム ★4.5

• タルト・オ・キャラメルサレ(断面)

• シャンティ・フロマージュ(断面)

• ドゥーブル・ショコラ(断面)

2016/06/09 更新