ままんごさんが投稿した6(沖縄/今帰仁村)の口コミ詳細

やぶい日記

この口コミは、ままんごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

6今帰仁村/イノベーティブ、フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

古宇利島に浮かぶおとぎの国

名古屋市千種区覚王山にあった「イレテテュヌフワ」が閉店し、奥様の故郷である沖縄県で新たに「レストラン6(シス)」がオープンとなりました。
イレテテュヌフワは今までで一番美味しいと思うフレンチのお店の一つであったため、一度行きたいと思いつつも、沖縄という遠い土地ではなかなか行くことが出来ませんでした。

今回、生まれてはじめて沖縄に旅行をすることになりました。その一つの大目的が「レストラン6」に行くことです。

沖縄中部に宿を取りましたので、レンタカーで1時間近くかけて古宇利島へ向かいました。
古宇利大橋を抜け、途中で狭い道の方へ入り、何度か道をまがったら到着、と思ったら、食べログ掲載の地図が間違っており、違うところに出てしまいました(今は修正依頼をかけ、正しい地図に直っています)。
ホームページで確認し、レストランに向かうと、砂利道の先にレストランがありました。

覚王山のお店よりもかなりスタイリッシュに仕上がったお店でしたが、料理の内容は相変わらず、おとぎの国に連れて行かれたような素敵な料理でした。
内容については下記に記載しましたが、どの料理も見た目も味も可愛いです。
やはり、スペシャリテである、カリフラワーのローストと、トリュフ卵、トリュフサンドの三種の神器は絶品です。
カリフラワーはここのものしか食べたくないくらいです。

18000円という値段がネックになってか、伺ったときには他にお客さんは居なくて貸し切り状態だったのですが、
今後は近くにコンドミニアムもできるみたいで、もっと古宇利島全体が活性化されると良いなと思います。料理内容を考えると決して高くない値段です。
ミシュラン沖縄があったら三つ星候補ではないかと思うくらいの素晴らしいお店なので、応援したい気持ちも込めて☆☆☆☆☆としました。
写真を見て少しでも気になる方がみえたら、絶対に行くべきお店です。ごちそうさまでした!

1.ウェルカムティー(オリーブ茶)
2.オマール海老のジュレ、カリフラワーのムース
3.古代米のおせんべい、キンキの干物
4.カワマスの卵とビーツのマリネ、竹炭のコルネ
5.アカシャエビ、島らっきょうタルタルソース
6.竹炭を練り込んだそば粉のガレット、帆立のムース
7.サーディンと蛸のサンドイッチ、9ヶ月熟成ジャガイモ、イベリコ豚の生ハム
8.赤座海老と鳥のロワイヤルにスターレットキャビアをのせて
9.真鯖のマリネ
10.帆立と鮑のスープ
11.キッシュロレーヌ
12.鹿と林檎
13.仔牛、コールラビ、生ハムとチーズのソース
14.5分ごとにバターを回しかけて1時間ローストしたカリフラワー
15.紅芯大根のマリネ
16.パンチョリーナのパン(名護市)
17.鳥の巣に見立てたうずらの卵、白トリュフのソース
18.黒トリュフのバターサンドクッキー
19.クエ