ままんごさんが投稿した俵屋旅館(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

やぶい日記

この口コミは、ままんごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俵屋旅館京都市役所前、烏丸御池、三条/料理旅館、日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

最高の宿体験、感動的な食事

京都老舗御三家旅館というものがあるらしい。「俵屋旅館」「柊家旅館」「炭屋旅館」。京都市役所の駅を降りて、一本入ると、狭い路地を挟んで、「俵屋旅館」と「柊家旅館」が向い合っている。「俵屋旅館」は、かの有名なスティーブ・ジョブズも定宿として利用していたよう。一歩中に踏み入れると、水が撒かれた素敵な玄関。靴を脱ぎ、坪庭の横を通り、案内されたのは「竹泉」というお部屋でした。調べてみると、JTBでの予約では、新館だと「竹泉」、旧館だと「寿」になるそうです。全18室。中に入ると、大通りからはそんなに離れていないはずなのに、静かで非日常を感じさせる空間でした。冷蔵庫の中にはミネラルウォーターやビールの他、トマトジュースやお茶など全てサービスとのこと。すぐに掘りごたつ式の小さな机があり、奥には8畳の和室に、朱塗りの机。お風呂は決して広くは無いのですが、檜の良い香り。はじめにウェルカムドリンクと共に、わらび餅が出されました。併設カフェで食べると2000円するものです。つるっとしていてとても美味しいのですが、黒糖の味が前面にですぎている様な感じで、私は芳光のわらび餅の方が好みでした。
 ご飯の時間を選ぶことができましたが、アーネスト・スタディも見てきたかったので、18時半からでお願いしました。それまでの間、旅館の中を探検し、ライブラリーやアーネスト・スタディを回りました。途中行き方がわからなくなりましたが、旅館の方に「お連れいたしましょうか」と優しく声をかけていただきました。
 夕食は以下の内容でした。とにかく全てが感動するレベルで美味しかったのですが、中でも鱧は、今までで一番美味しいものでした。おそらく血抜きや骨切りの技術がすごいのでしょう(詳しくはわかりませんが)。臭みも全く無く、骨も感じさせず、フワッといただくことができました。
 朝は、朝食の時間の30分前に布団をあげに来て頂けます。その時にオレンジジュースかヨーグルトドリンクのサービスがあり、こちらも味が濃くて美味しいものでした。朝食は、鰈・ハタハタ、鯵・ハタハタ、鮭から選択することができ、前ニ者を選択しました。どちらも脂が乗り、湯豆腐も味が濃く、そして何より「ご飯」が大変美味しかったです。炭水化物を少なくしようと思っている我々でもあっという間に完食してしまいました。
 8月のお弁当は天巻と鰻弁当でしたが、おみやげに「天巻」を注文しました(2257円)。帰りの新幹線の中で頂きましたが、これまた絶品でした。
 とにかく最初から最後まで素晴らしい体験の連続でした。一人5万円超は決してお安くはありませんが、夕食だけでも他の所で食べると2万円は下らないのではないでしょうか。そう考えると、決して高くないお値段だと思います。次にまた伺えることを楽しみに仕事を頑張りたい、そんな素敵なお宿でした。

<夕食内容>
・先附  養老寄せ ふくら鮑 枝豆 喰出し