くらまんさんが投稿したスパイス・ツリー(神奈川/逗子)の口コミ詳細

くらまんのレストランガイド

くらまん (男性) 認証済

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイス・ツリー逗子、逗子・葉山/カレー

2023/01 訪問

深く重いスパイスの束が波のように胃に押し寄せる 〜チキンもマトンも類を見ない強烈感〜

神奈川の西部から向かうと、やがて江ノ島を越えて、七里ヶ浜を越えて、由比ヶ浜を越えて、材木座を越えて、逗子に至るというのは、海浸りで気分は爽快なのですが、ランチだけの為だけに行くには気持ち的にいささか遠いです。
でも行ってしまえば意外とすんなりと行けてしまいますね。平日ならば。

1月の平日オフ日の薄い青色の空の日、逗子まで足を延ばすことにしました。ランチだけの為に。
目的はカレーの名店「スパイス•ツリー」さんです。
渋滞もなく順調すぎる位に順調に12時の開店時間より40分程前に着いてしまいました。少し離れたコインパーキングに車を停めてお店に向かうと、お店の裏側の路地に1人座っている人が見えました。スパイス•ツリーさんの待ち客と思われます。このお店の出入口は表通り側でなく、裏の路地側なんです。
もう少しぶらりとして、コンビニにも寄ったりして11時50分頃にお店に戻ると路地には並びがかなり増えていました。ついつい油断してしまったようです。自分の直前で一巡目が終わりとなり、2巡目のトップになりました。外待ち中にメニューを渡されます。

「今週のカレー」という限定メニューは、「牡蠣と柚子と味噌」で、人気が高いです。勿論、惹かれましたが、「マトンひき肉とネパール山椒」と「spice treeチキン」の2種盛りにしました。店員さんにどちらをメインにするかと聞かれ、マトンにしました。メインの料金に650円を足したものが料金になり、2300円でした。
2種盛りだとライスが1.2倍になるが、小ライスにするか聞かれます。普通で(1.2倍)でお願いしました。
ドリンクメニューも渡されていて、ドリンクを聞かれますが、セットに含まれているのかと思いマンゴーラッシーを頼みました。が、これは別料金となります。(トータルが3000円に届きそうになってしまいましたが、食べればとてもリーズナブルな料金と感じることになります)

20分程待って2巡目が入れ始めました。
1人なのでカウンターを案内されました。1番左端なので落ち着けます。その席は頭のあたりに出っ張りがあり、店主に頭をぶつけないようにと優しく注意を頂きました。静かですが感じのいい店主です。

外で注文を済ませていたので、マンゴーラッシーはすぐに、カレー2種盛りは10分もかからずに到着です。
マンゴーラッシーは少しだけ嗜めて、カレーに向き合います。

よく目にするインドカレーのステンレスプレートに、2種盛りのカレー2皿、ダルカレー、パパド、アチャール、ヨーグルト、そしてパスマティライスに野菜3種とパクチーが載ります。このビジュアルにさえ、とても深みと重みを感じます。

最初に「spice treeチキン」を。
一口目から重みに圧倒されます。
スパイスの波が次々に押し寄せてきます。このスパイス感が、拡散せずに一つの方向に進んで行くような感覚があります。だから強さがあるんですね。山椒も効いていて辛さもあるので尚更です。粘度はありません。チキン(以前の骨ありから骨無しになっている)も柔らかく美味しいです、類を見ないチキンカレーを堪能できました。

そして「マトンひき肉とネパール山椒」には、更に驚かされることになります。spice treeチキンより更に重みがあります。スパイスの重みにマトンの重みが加わり胃にズッシリと伸し掛かってくるような。凝縮されたマトンの旨味が加わり、味も濃厚という言葉では表せないほどに濃厚です。ネパール山椒が使われていますが、これは痺れ感があり花椒の味わいがします。花椒は好みとはいえ、全体の重み、深みに支配されていますが。
カレーはドライ気味で、たっぷりのマトンの挽肉が入っています。このマトン挽肉も美味しいですが、強いスパイスが染み込んでいますから、辛い味、強い味、痺れが得意でない方にはお勧めはできません。

ダルカレーはデフォルトでついていますが、ダルの味わいをしっかりと感じられる優しさがあり、チキンカレーやマトンカレーを食べた後のオアシスにもなりますし、ダルカレーだけでも十分に楽しめます。

薄い雲の裏側にある太陽(朧月のように薄い光を放つ)に照らされた弱いブルーの海を長らく眺めた後に、強力なカレーの味わいに目を覚まされたといった感のある素晴らしいカレーでした。
これは病みつきになります。
最後に残ったマンゴーラッシーをいただきましたが、胃と喉の重みを解消するには役不足な程でした。

ご馳走様でした。

• 「マトンひき肉とネパール山椒」と「spice treeチキン」の2種盛りのチキンカレー

• 「マトンひき肉とネパール山椒」と「spice treeチキン」の2種盛りのマトンカレー

• ダルカレー

2023/02/09 更新