Sayckさんが投稿した出雲そば きがる(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

みんな食べに行ってみてよ〜!by Sayck

この口コミは、Sayckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出雲そば きがる松江しんじ湖温泉、松江/そば、郷土料理、天ぷら

2016/08 訪問

これぞ「出雲蕎麦」

家内と「昼飯何にする〜〜?」って、ウダウダしてたら、無性に蕎麦が食べたくなったので、松江の老舗「きがる」さんへ。
本当は、僕のご贔屓の他店へ行ったんですが、あいにく「いい蕎麦が打てないので、本日は終わります」とのこだわりの御断りコメントが。
まあ残念なんですが、松江は出雲蕎麦の老舗がいっぱいなので、困りはしません。

って言っても、「きがる」さんを訪れたのは多分15・6年ぶり。家内は以外にも「はじめてだわ〜〜」ってなもんです。
駐車場は予想どおり満車。待つこと1分。折良く空いたじゃないですか。でガラガラっと入店。明らかに9割が観光客の皆様で、本当にありがたいことです。だんだん(出雲弁で「ありがとう」)。
もちろん注文は割子蕎麦です。子供の頃は、蕎麦って割子しかないもんだと思ってたくらい、松江を含めて出雲人には、割子蕎麦が生活の中に活き付いています。
「きがる」さんの素晴らしいところは、出雲人なら当たり前の殻付き蕎麦を挽いた「挽きぐるみ」と、それになじみの薄い方向けの「特選丸抜き」を選べれるところです。
この日は、お店の段取りの都合なんでしょうけど「挽きぐるみ」のみでしたが、全く問題ないでしょう。出雲蕎麦は基本は殻付き蕎麦挽きの蕎麦ですって。

お味の方は、洗練された素晴らしい、風味豊かな出来栄えで、芸術の域に達した蕎麦でしょう。
割子蕎麦は、見た目は地味ですが、蕎麦そのものの風味を味わう食べ方としては最高です。加えて「きがる」さんの匠の技で打たれたそれは、申し分のないものです。
同じ出雲人の家内も大満足でした。僕が出雲市出身、家内が松江市出身と、微妙に異なる食文化がありますが、出雲蕎麦に対する理解のベクトルは、一致してます。

ってことで「大変、美味しゅういただきました。だんだんね」

• 挽きぐるみの割子4段@1080円

• かなりオシャレな玄関の飾り引き手

2016/08/29 更新