麺遊人さんが投稿した自家製麺くまがい(宮城/国見)の口コミ詳細

麺遊人の気ままな食べ歩き

この口コミは、麺遊人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製麺くまがい東北福祉大前/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

2019/04 訪問

出汁の重層的なハーモニー「特製白だしそば」

初来訪。
開店時間とほぼ同時に到着しましたが、店内はすでに満席、待ちは7〜8名、駐車場はラスト1台の空きでした。人気店の二号店というだけあり平日にも関わらず大変賑わってます。

列に並び程なく店員さんに案内され食券を購入。
特製白だしそば900円に味玉100円と海苔150円のトッピング。
15分ほど待ってカウンター席に着き、さらに5分ほどで着丼。

おぉー。
具沢山でキレイなスープ!味玉はデフォルトでも入ってたのかな?半玉×4入っていました。海苔はパリパリのが加わってる。ネギがしっかりと中央に陣取り、チャーシューも炙りとハムとボリューミー。

さて、スープから。
うん。うん。塩味は強いけど、香りの良い出汁が重層的に口に広がって美味いです。透明感のあるスープにくさみは全くなく複雑玄妙な味わいが広がります。塩味が強めなので、一口目からドカンと美味いです。
麺は中細でストレート。スープとしっかりからんで食べ応えあります。
海苔もスープをよく吸って美味しく、何と言っても贅沢なチャーシューが飽きさせません。

塩味が強めなのでご飯とともに食べるのもありですし、途中から胡椒の投入も味が変わってありでした。
非常に出汁を丁寧にとっている印象で、口の中でハーモニーが広がり、スープの美味さが口にしばらく残りました。

あわ塩やつけ麺も試したくなり、リピート間違いなしです。駐車場は台数はそこそこ止められそうですがスペースが狭く、また目の前の道路も非常に交通量が多い道路なので、敷地内での駐車場空き待ちはまず難しいかと思うので、比較的に空いている時間帯に来たいですね。人気店なのでなかなか難しいかもですが…。
オープン間もないのでこれから回転も少しずつ早くなっていくかもしれませんが、並んでも食べる価値があるのは間違いないので、また来ます。

2019/04/24 更新