美は一日にして成らずさんが投稿したカフェ ルシェルシュ(神奈川/石川町)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店カフェ ルシェルシュ山手、石川町/カフェ、スイーツ

2017/05 訪問

文句なしにハイレベルのスイーツ☆

地元民にとってはグルメストリートとの呼び声高い「本牧通り」。横浜中華街・元町の最寄駅であるJR石川町駅の南口~麦田トンネル(山手トンネル)を通過してゆくと「本牧通り」へ。この通りには、以前本食べログでご紹介した数々の(地元民にとっては)名店が軒を連ねており、中華料理の「李園」や「」、お蕎麦の「海望」等々。都内のミシュラン☆付き有名店にも引けを取らないレベルのお料理を提供するお店が結構あるのです(しかも値段は都内に比べてお手頃!)。そんな「本牧通り」沿いに、これまた都内の有名パティスリーレベル(私的にはそれ以上のレベルだと思っていますが...)のスイーツを提供するカフェが存在します。オープンしてもうじき3年になるこのお店、麦田トンネルを潜り抜けて約200メートル位歩くと右手にひっそりと佇んでおります。または地元民にとっては老舗中華料理店「奇珍」の隣のカフェ、と説明した方が分かり易いかもしれませんね~(何せ元町や山手や本牧の住人で「奇珍」を知らない人なんていませんから!)。

こちらのカフェ、営業時間は12:00~18:00と短時間、オーナーの女性が一人で切り盛りしており、カウンターが4席程度でテーブル席が僅か2席と非常にこじんまりとしておりますが、アンティーク調のインテリアで彩られた店内はとっても居心地が良くて快適に過ごせる空間。そして肝心なメニューにおいては、一杯ずつ丁寧にハンドドリップしたコーヒーやカフェオレなどの定番ドリンクの他、私が個人的にお勧めしたいのは、やはり手作りケーキとテイクアウト用の焼菓子でしょう。あくまでもお店はパティスリーではなくカフェであるため、イートインで頂けるケーキの種類は常時3種類程度とさほど多くありません。ですが、その希少な手作りケーキの味のレベルの高さにビックリ!!!ある程度都内や全国の有名スイーツ店を食べ歩きしているようなスイーツ(洋菓子)マニアの人が間違いなく納得するレベルの味わいであると断言できます(実際にこのお店にやって来る人は殆どが地元民ですが、スイーツを食べ歩きしているようなオタクっぽい人もチラホラと見かけますしねー...)。また、スイーツの中でも特に表現の幅が狭くて美味しいものを作ることが大変難しいとされる焼菓子も、甘みや食感のバランスが秀逸で非常に美味しい...これは凄いな~、と素直に感じてしまいました。

こういったスイーツを美味しいと感じるポイントは、やはり甘さや素材の組み合わせや食感などのトータルバランスが非常に重要だと思いますが、このお店のスイーツはその点がパーフェクトで、まさに味の黄金比を追及した絶妙なバランスできちんと仕上がっております。これは本当に素晴らしい~、オーナーの方のお菓子作りにおける卓越したセンスが感じられます。

ちなみにこのお店、鎌倉の有名カフェへケーキを卸していたり、定期的に取引先からの注文菓子を製造したりと、そのスイーツのレベルの高さは多方面において評価されております。文句なしにハイレベルのスイーツを提供する実力派カフェということが改めて証明されていますね(^^)/

• お店の外観

• エルダーフラワーソーダ

• 苺のグラスショート

• オレンジババロアケーキ

• ダコワーズ

• 黒糖とあずきのロールケーキ

• ベイクド・チーズケーキ

• サバラン