美は一日にして成らずさんが投稿したサラマンジェ ド ヨシノ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サラマンジェ ド ヨシノ鎌倉、和田塚、由比ケ浜/フレンチ

2016/07 訪問

鎌倉フレンチNo.1になる日もそう遠くはないでしょう

「鎌倉フレンチ」という代名詞が存在するほど、古都鎌倉にはフレンチのお店が多い。実際に神奈川県でミシュラン☆やビブグルマンを獲得しているフレンチも、ここ鎌倉に集中しています。そんな私も、ここ鎌倉まで美味しいフレンチを食べにわざわざ足を運んでいる一人でありま~す(^_^;)

さて、そんな鎌倉には、私も気に入って定期的に通っているお店が幾つかありますが、最近はこちら「サラマンジェ ド ヨシノ」に訪問しました。このお店、現時点で食べログでの口コミが僅か8件と少ないものの、オープンしたのは昨年4月、既に1年以上経ってからの訪問となります。私自身このお店の存在は知っていたのですが、鎌倉の多くのフレンチレストランに訪問してきて、「鎌倉フレンチ」としての美味しさのレベルの程度というか限界を感じてしまったので、正直このお店に対しても「きっとこんなもんだろうなぁ」と特に期待はしていませんでした。ですが少ない口コミながらも、その文面からは他の「鎌倉フレンチ」の口コミでは見られない渾身のレビューが犇々と伝わってきたので、私は直感的にこのお店はきっと何か素晴らしいものがあるに違いない!と思い先日遂に初訪問!

そして感想はというと、とにかく期待を大きく上回る素晴らしいお店という一言に尽きます。お料理もサービスもCPも、このレベルのお店を知ったら、東京のフレンチの多くの店には通う気にもならなくなっちゃうかなぁ~と...(-_-;) お料理の内容としては、ビストロでもなくモダンフレンチでもない、クラシックがベース。何でもシェフは、東京のポールボキューズや、フランスで10年近く修行経験のある方ですからねー。また「鎌倉フレンチ」のどのお店でもフツーに特徴として謳われていますが、近隣の佐島や三浦など有名な漁港で採れた魚介類や、鎌倉野菜といったブランド野菜をふんだんに使用した、地産地消のお料理というのも特筆すべき点です。ですがこうした地場の食材に固執せず、シェフは全国から選りすぐった食材も積極的に仕入れているなど、相当な拘りよう。そしてお料理の味は、前菜からデザートまで一貫してどれも美味!前菜のマリネや冷製ポタージュ、スープドポワソンやメインの羊肉や季節の果物のデザートに至るまで、どれも一般的なフレンチのお店で提供される定番のお皿ですが、とにかく一皿一皿の完成度が高くて味にブレがない、素材の味が素晴らしいのはもちろん、それを生かす火入れや塩加減や酸味といった味付けも抜群!ガルニのお野菜やじっくり手間暇かけたソース、パンとデュカの組み合わせ...等々、とにかく全てのお料理にとても感激~~~!!!それでいて、一皿あたりのポーションも大きくて、しかもドリンク2杯とコース料理(税サ込で4,500円!)の合計のお値段は5,800円と驚愕のCPで、何とも嬉しい限り!!!

さてさて、早速ディナーでの予約を試みるも、何と週末は2か月先まで満席とのこと(;_;)/~~~ ランチは平日も週末も予約が、、、取り辛いんですねぇ...( ;∀;) そりゃあこれだけ素晴らしいお店なら頷けますけどねー、でも私は頑張って通い続けてゆきますよ!ここは間違いなく、鎌倉、いや神奈川を代表するフレンチの名店になる日もそう遠くはないでしょう。

• 一軒家風のお店の外観

• 野生ネコっぽくて可愛い♡番猫ちゃん

• 桃のソーダ

• 佐島産太刀魚のマリネ

• パンはデュカ(エジプト料理のスパイス)とオリーブオイルで頂きます

• 三浦のトウモロコシのポタージュ

• 福島産軍鶏と25年物のシェリービネガーソース