美は一日にして成らずさんが投稿したリストランテ シーヴァ(神奈川/七里ヶ浜)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店リストランテ シーヴァ七里ケ浜、稲村ケ崎/イタリアン

2016/03 訪問

脱・サローネ少量多皿スタイル!より満足度の高いお料理に☆

横浜市在住の私にとって、同じ神奈川県でも鎌倉ってそこそこ遠い観光地という感覚ですが、そんな鎌倉エリアに、2か月に1回というペースで足繁く通い続けている大好きなレストランが2軒あります。一つはフレンチの「ete」ともう一つはタイ料理の「クリヤム」というお店です。特に「ete」は予約困難店であるため、訪問の度に予約をするので必然的に2か月毎の定期的な訪問になっており、「クリヤム」も3か月に1回のペースで通い続けております。そしてつい先日、今年の2月に七里ヶ浜にオープンしたばかりのイタリアンレストラン「シーヴァ」にランチで訪問しました。食事を終えてお店を後にし、私はすぐさま次のように心に誓ったのです:

これからは鎌倉エリアにほぼ毎月足を運ぶことにします。それはまさしくここ「シーヴァ」にも通い続けるためです、と。

いや〜、もちろんこのお店に訪問する前には、食べログの絶賛コメントは全て拝読し、ある程度の期待はしていたのですが...。個人的には「期待を大きく上回るお店」というのが率直な感想です。心底「通い続けたいお店」だと確信しました、えぇ冗談抜きで。それとはっきり言ってしまえば、あと数か月後には予約困難店という状況になってしまうでしょう、ほぼ間違いなく...。

さてここ「シーヴァ」は、横浜SALONEでスーシェフ、広尾サローネではシェフを歴任された芝先氏がオーナーシェフとして2月にオープンしたお店。芝先氏はイタリアでの修行経験もあり、更に直近では「81」にもいらしたそう。ですがご自身の主なキャリアはサローネグループが礎になっているとのこと。これだけ華々しい経歴をものともせず、お店では自らお料理を運んで下さったりと、積極的にお客とコミュニケーションを取る場面がとっても印象的でした。この辺のサービスレベルの高さは、まさにサローネのDNAを受け継いでいるんだな〜って感じましたね。そしてお料理もサローネのコンセプトである「郷土料理の再構築」が随所に感じられました。煮込料理やパスタなど伝統的なイタリア料理をベースとしつつも、独自のインスピレーションによって再構築された斬新なお料理はどれも秀逸。前菜盛り合わせ・手打ちパスタ・肉料理・ドルチェ全てにおいて、手の込み具合が半端ありません。特にメイン肉料理のチョコレートと赤ワインのソースに、レーズンや林檎をシナモンパウダーで組み合わせるという複雑性は、これぞサローネの掲げる「郷土料理の再構築」の真骨頂だと感じました。更に特筆すべき点は、サローネの最大の特徴である「少量多皿」とは打って変わり、一皿あたりのポーションが十分な量でとっても満足度が高いこと(実がこれこそが今回4.6ポイントという高い点数を付与した最大の理由)。パスタやお肉料理は、サローネで提供されるお皿の約3倍以上のポーションって感じです。また、フォカッチャもサローネのレシピを踏襲。オリーブオイルを浸み込ませて焼き上げたあの香ばしい絶品フォカッチャがここ「シーヴァ」でも頂けるんです!

何だかサローネのレビューみたいになってしまいましたが(-。-; 様々な名店で研鑽を積んだ芝先シェフは、今後どんな素晴らしいお料理で魅了してくれるのか楽しみですね〜(^з^)-☆

• お店の外観

• きっと桜の時期は眺めが素敵ですね!

• ランチコースは1種類

• りんごジュース

• 前菜盛り合わせ

• フォカッチャとトスカーナ風のパン

• 若鶏の赤ワインラグーソースの手打ちパスタ

• メインのお肉料理は、千葉県産銘柄豚(名前は失念!)の赤ワイン風味のチョコレートソース

• ドルチェはティラミスとキャラメル味の(確か)ドンドゥルマ

• アイスカフェオレ

2016/05/17 更新