美は一日にして成らずさんが投稿したらーめん森や。(神奈川/本郷台)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん森や。本郷台/ラーメン

2017/01 訪問

絶賛どハマり中(*_*; 淡麗系しょうゆラーメン☆

私は普段の食事において、ラーメンというものを食べる機会は殆どありませんでした(あってもせいぜい月イチくらいの頻度だったかと)。ですが最近、地元横浜市中区のホシチュウこと「地球の中華そば」でラーメンの美味しさに覚醒し、神奈川県のラーメンのレベルの高さに改めて驚いたということで、私は密かに?ここ数か月の間、県内のラーメン屋の食べ歩きをしてきました。そんな中、昨年初訪問したここ「らーめん森や。」。もちろん名前は知っていましたし、その評判の高さもずーっと耳にしておりました。ですが初めてこのお店のしょうゆラーメン(はるゆたかという小麦100%を使用した中太麵)を食べた瞬間、人生で初めてラーメンがこんなにも美味しいものかと感動しました。しかもしょうゆらーめんでここまで美味しいと思ったことが今まで無かっただけに...。

「らーめん森や。」の最大の特徴と言えば、HPの冒頭でも謳っているように「無化調・無砂糖」という安心・安全な食材を使用した身体に優しいラーメンをコンセプトとしています。「無化調」というキーワードは、ここ最近都内のラーメン屋でもよく耳にするようになりましたが、やはり男性のみならず、女性客も意識した商売手法の一つに過ぎないもので、ラーメンの美味しさといった味わいは二の次という感じは否めませんでした(実際に私が訪問した東京のこうした無化調を謳っているラーメン屋は、どこも味がイマイチでしたね~(-_-;))。ですが「らーめん森や。」のしょうゆラーメンは、とにかくスープの味わい深さにとても感動!あっさりした一見ストレートな味わいでありながらも、黒富士農場の丸鶏ベースのスープに凝縮された旨味が感じられる、いわゆる「淡麗系」のスープで、全体的にスッキリした上品な味わいでいながらも、後から素材の強い旨味が追いかけてくるといった感じで、本当に癖になる味のスープです。また、それに輪をかけてとにかく麺が美味しい!注文時に2種類の麺(ブレンド小麦の細麺orはるゆたかの小麦100%の中太麺)から選べるのですが、私は後者のはるゆたか100%使用(卵は不使用)の麺をチョイス。これがまた凄い!卵白などつなぎを使用しない小麦だけの麺は、こしのある歯ごたえで、香り高い小麦の自然な甘みが感じられます。この淡麗系スープと一緒に頂くはるゆたかの中太麺はまさに最強の組み合わせで、美味しさもピカイチ☆そしてトッピングの自家製チャーシューやワンタン、黒富士農場の丸鶏の卵で作った味玉も素晴らしいクオリティで、結局最終的にはラーメン一杯完食&完飲(^_-)-☆

それ以降私はここのラーメンの虜になり、アクセスの悪さをものともせずに、通い続けているのであります。

• お店の外観

• はるゆたかちゃーしゅーわんたんめんしょう油味(味玉追加)

• お値段は1400円くらいだったかな?!

2017/01/23 更新