美は一日にして成らずさんが投稿したシシリヤ(神奈川/関内)の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シシリヤ日本大通り、関内、馬車道/ピザ、イタリアン、バー

2015/09 訪問

ビザの既成概念が覆る瞬間!あの食感と味わいに降伏

このお店、横浜市民にとってはあまりにも有名過ぎるピザの名店。最近は噂を聞き付けて首都圏遠方からわざわざ足を運んで訪問する人も増えており、予約の取りづらさは益々加速してゆく一方。そんな私も、このお店の大ファンの一人であり、ピザを食べたくなったら他店には一切行かずに(と言うか行けない)、もはやシシリヤ一辺倒です。

たかがピザ。では何がそんなに凄いのかと言うと、とにかくこのピザを口に入れて噛み締めた瞬間のあのモチモチ感、でもそんなのはどのビザも同じでしょう、と思うかもしれませんが全然違います。生地のモチモチ食感の程度や窯焼きの火力によるほんのりした焦げ具合との絶妙なバランス、それに加え具材が口の中で一体となり、噛み締めてゆくほど感じられるピザの旨味、しかも一枚完食するまでこの状態が続くという見事な温度管理。相当の熟練した技術と経験無くしてこの完成度は得られないでしょう。この辺りは、火入れや徹底した温度管理など、繊細さを追求する一流フレンチ店の技法と通ずるとこがあるなぁとつくづく感じました。本当にいつ訪問してもお見事です。

敢えて最後に一言、私ははこのお店へはピザだけを食べに行くのが唯一の目的で、長居もすることなく食べ終わったらさっさと帰ります。また、他のサイドメニューは一切頼みません(初回訪問の時に注文して美味しくはありましたが、ピザに衝撃を受けて、以降はピザを堪能するために注文はしません)。また、他のレビュアーの方が指摘しておりますが、お店の居心地やサービスレベルなどは、私は一切気にしません。気にならないし忘れてしまう程、ピザを食べた後の満足度が遥かに上回っているからです。食後に会計を済ませてお店を出る時に、オーナー職人の小笠原さんが真剣にピザを一枚一枚作っている中、退店するお客をチラ見して「ありがとうございました」と小声で一言。これは裏を返せば、お客に最高のピザを提供するために、魂込めて目の前の仕事に集中しているということ。そう、あのピザを作るにはお客をわざわざ外まで見送っている場合ではないのです、一分一秒の瞬間がピザの完成度に影響するから。

2015/12/16 更新