pomeさんさんが投稿したとん太(東京/高田馬場)の口コミ詳細

pomepomeミシュラン

この口コミは、pomeさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん太高田馬場、学習院下、目白/とんかつ

2016/08 訪問

世界で一番美味いとんかつ 〜並ばない裏ワザアリ〼〜

2016年8月7日現在 食べログ評価☆4.12で
堂々のTOP500入りを果たしている、言わずと知れたとんかつの名店中の名店。
とんかつの分野では、堂々の全国4位!

以前から何度か訪れている大好きなお店なのに食べログを初めて行くタイミングを逃していましたが
やっと友人と食事するタイミングで再訪できました。

やはり有名店なので行列ができることもしばしば…
美味しいものを食べるにはしかたのないこと。
と割り切っているのですが、できれば並びたくないもの。

そんなタイミングなんて有名店には…あるんですね(笑)
私が伺ったのはちょうど平日ランチの終わりのタイミング。

ランチタイムは11:30〜13:30で、本当に終わるギリギリに行くと
並ばずに入れることが多いです。
お店側としてはこの時間に来店されると嫌だとは思いますが…(笑)

店内に入り、時間もないのですぐに注文。
今回はお昼の定食から、ロースかつ定食1,020円をチョイス。
ランチは本当にリーズナブルで初めてのコストが気になるような
初めての来店の方も抵抗なく食べられると思います。
ただ、とん太は味の心配をする必要がないと個人的には自信をもって言えるお店です。

このお店の特徴のひとつは、食べ方の多様さでしょう。
とんかつは普通ソースで食べるのが普通で、ごまを擦って合わせたり、塩で食べたりもします。
しかし、とん太ではもっと細かく食べ方を選ぶことができます。

「当店のソースは、自家製ウスターソース(辛口)です。
濃口ソース(甘口)をお好みの方は、小皿にケチャップと合わせてお使い下さい。
一切れは何もつけずに、また
一切れは塩で、黒コショーで、ごまでなど、いろいろな味をお楽しみ下さい。」

テーブルの上にこう書かれた食べ方の説明があります。
どのような方にも楽しめるように好み、ニーズを考えられているのでしょう。

私は塩が好きなので基本は粗塩で頂きます。

そして、久しぶりに食べたとん太のとんかつ…笑いが出ました。
美味しすぎて。
ご飯との相性が良すぎて、自然と簡単の声が漏れます。

とんかつ、ご飯、漬物、豚汁…どれを口に運んでも舌が喜び、次の箸の到着を手招きします。
舌招き…でしょうか(笑)

たまにごまソースの組み合わせ等に浮気をしてみますが、塩との組合わせが最強。
塩で食べられるかどうかが私の中では、美味しいとんかつかどうかの基準にもなっています。
むしろとん太のかつは何もいらないくらいです。

高田馬場といえばもう一つとんかつの名店「成蔵」があり、そちらも非常に好きなのですが
本当に甲乙付けがたい。
双方間違いなく世界トップクラスのとんかつで、後は完全に好みです。

ちなみに初めて来店した時に、特ロース食べた感想は
「世界で一番美味いとんかつ」でした(笑)

どちらかと言うと、とん太の方が昔ながらのとんかつ屋という雰囲気で
親しみやすいかと思います。

それにしても1,000円そこらでこのクオリティのとんかつ定食が食せるなんて…
個人的にはコスパ最高です。

絶対にまたリピートするお店。
心からオススメできるとんかつ屋さんです。

• ロースカツ定食(豚汁が写ってません)

• ロースカツ

2016/08/09 更新