pomeさんさんが投稿した鰻専門店 愛川(東京/高田馬場)の口コミ詳細

pomepomeミシュラン

この口コミは、pomeさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰻専門店 愛川高田馬場、西早稲田、面影橋/うなぎ、海鮮、日本料理

2015/11 訪問

愛溢れる川で育った極上うなぎ!

うなぎの美味しいお店があると、職場の先輩に聞いたのがここ「愛川」。
12/21現在☆3.98で、ランキング500位以内に入っています。
うなぎの総合ランキングでは9位。

JR高田馬場駅の早稲田口を出て右、TSUTAYA方向へ。
TSUTAYAを越えたところで右に曲がるとあります。
駅から5分程で着くのでアクセスが良いです。

人気店の為、予約をした方がいいかと思いましたが、
昼前に行ったので席が埋まる前に入れました。
2人掛けテーブル3つ、6人掛け掘りごたつが二つ。
予約されていた席があり妻と二人で他のお客さんと相席になったので
予約をした方が確実でしょう。

席に座りメニューを見ると、関東風と関西風(硬焼き)を選べると書いてありました。

関東風…鰻を背開きにして白焼きした後、蒸して再び焼く。ふわっと柔らかいのが特徴。
関西風…腹から開いて蒸さずに焼く。脂の乗ったパリッとして香ばしい。

武士の町だった江戸では、切腹を想像させることを嫌って背開きにした等と諸説あるようです。

関西風を食べたことがありませんでしたが、
初めてなのでスタンダードに鰻重の菊・関東風をチョイス。

注文してから焼き始めるので、出てくるまでは少し時間が掛かります。
その間に相席をしていた一人が帰られました。
すると、妻と横並びになっていた席を対面に移動させてもらえので
気配りができているお店だと感じました。

待っている間に店内を見ていると、食べログのシールや表彰状のようなものが至る所に。
写真にもありますが、愛川という焼酎も販売されているようです。

そして、お待ちかねの鰻重が到着。
お重を開けると、身が厚くて大きい立派なうなぎがドーン!と乗っています。
肝吸いとお新香がセットと書いてありましたけれど、お豆腐も付いていました。

肝吸いはあっさりとしていますが、深い味わい。
そして、お新香がかなり好みの味だったので、それだけでご飯がお茶碗一杯いけそうでした(笑)

メインの鰻重。
私が今まで食べた中では間違いなく一番美味しかったです。
臭みは全く無く、ふっくらとしてやわらかいながらも食べごたえがある。
タレも絶妙な味で食欲をそそります。
ボリューム満点の鰻重は、あっという間に胃の中に吸い込まれていきました。

この鰻重の美味しさの他にも、特筆すべき点がこのお店にはありました。

ご主人の人柄。

調理中は厨房にいるのですが、注文が落ち着くと外に出て
お客さんと積極的にコミュニケーションを取っていました。
それはわざとらしくなく極自然体。

初めてのお客さん、常連のお客さんに境はなく、私たちも声をかけてもらいました。
そういったアットホームな雰囲気。
それが、愛川が愛される理由にもなっているのだと感じました。

うなぎと聞くと高く、とっつきにくいイメージも持っていましたけれど、
愛川はいい意味でその両方を裏切ってくれました。

今度訪れる時は、硬焼きを頂いてみたいと思います。
素敵なひと時をありがとうございました。

• 鰻重

• 鰻重・菊