りひたんさんが投稿したベーカリーバカンス(兵庫/三宮)の口コミ詳細

のんべんだらりとカフェタイム

この口コミは、りひたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベーカリーバカンス三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/パン

2019/01 訪問

バカンスのバカンスが信じられんくらい美味しい。

写真を撮らず申し訳ない……

魔法のレストランを見て知ったパン屋さん。ずっと行きたいなーと思い続けて数ヵ月、イベントのついでに立ち寄ることができました。

自分もパンを焼くからか、パンへの評価は厳しめになりがちなのですが、こちらのバカンスというパン、おそらく今まで食べてきたどのパンとも食感が違い、新しいジャンルではなかろうか、というくらいにみずみずしいパンで、あっという間もなく平らげてしまいました。
所謂もちもちとしたパンはあまり好きではないのですが、こちらのパンは美味しかったです。なんと言いますか、世間で美味しいと言われているもちもちは私の期待するもちもちではない、という事なのだろうという結論に至りました。

長時間低温熟成なんだろうなぁ
天然酵母の甘味だろうか
小麦の香りが副素材で遮られていない
でもやわらかな甘みが心地よい
加水率半端ないよ、これ
下手すりゃ100%かもしれんぞ
としたら、どんだけ職人なんだよ

そんな事を思いめぐらせながら手と口が止まらなかったパン。パンが好きで良かった、と心底おもいました。

他にもいくつか買いました。でもバカンスが衝撃的過ぎて覚えていないという失態……美味しかったのは間違いないですよ。

三ノ宮は家からはかなり距離があってなかなか行く機会がありません。駅からは近いような遠いような何とも言えない距離にありますし、初めて行った印象では本当にこんなところにパン屋があるんだろうか……とびくびくしましたし、人見知り店見知り激しいから見つけても思いきれないかもと不安にもなりました。でも行って良かった。お店の人は親切で、できたての明太子フランスを棚に卸す前だったのにすすめてくれたし、内装おしゃれだし、エコバッグオリジナルだし、とにかく全部が理想的なパン屋さんでした。

バカンスだけを買うために三ノ宮に行く、という選択肢が生まれた充実した一日でした。

2019/05/16 更新