りひたんさんが投稿したアンリ・シャルパンティエ 芦屋本店(兵庫/芦屋(阪神))の口コミ詳細

のんべんだらりとカフェタイム

この口コミは、りひたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店芦屋(阪神)、芦屋(JR)、芦屋川/ケーキ、カフェ

2017/06 訪問

ランチとクレープシュゼット

スパッツィオ・イノさんが予約で満席、近くのルナ パルパドスも満席……、今日はついてないなぁと食べログで近くにお昼のいただけるお店はないかなぁと検索して見たら……ありました!
クレープシュゼットで有名なあのシャルパンティエがランチ?!と、すごく気になったので母と行って来ました。

メニューを開くと、やっぱりクレープシュゼットが堂々としていて目を惹きます。が、今日はランチ目当て。オムライスとサンドイッチが2種。サンドイッチは玉子サンドと玉子とアンチョビのミックスサンド。
アンチョビに最近ハマっているのですが、チーズが入っているとのこと。
母がチーズダメなので必然的に玉子サンドとオムライスを注文しました。
芦屋マダムたちはちょっとずつわけあったりしないのでしょうが……

まず、フォークとナイフが用意された事に「何故に?」とキョトンとしてしまいました。
サンドイッチなのにナイフ?芦屋の人たちはサンドイッチまでも上品にナイフを使うのかも?といろいろ考えていましたら、その理由がわかりました。

すっごいボリューム!!

いろいろ喫茶店などで玉子サンドは食べてきましたが、パンもそこそこ厚みがあって玉子もパンパンに入ってる、というのはなかなか出会いません。メニューで見たかぎりはそんなボリュームたっぷりのが来るとは思わず……。
女性で一人で食べれるのだろうか……と思ってしまいましたが、思いの外パンの厚みが気にならないほどにふわふわしっとり。
ナイフで半分に切っても大きくて頬張れないくらいです。玉子がまたマヨネーズ過ぎなくて、かといってほどよい茹で加減でしっとりとしていて喉につまらないのがいいですね。

オムライスはビーフシチューがかかっているのですが、お肉が柔らかくて美味しいです。デミグラスソース系は苦手なのが多いですが、こちらのはとてもよかったです。トマトソースベースのバターライスもさっぱりしていて卵はふわとろ。これなら一皿くらいペロッといけそうです。

セットのサラダはシーザードレッシングがかかっています。ですが、私の印象としましてはそれほどチーズくさいものでもなく、何故かあっさりといただけました。手作りなんでしょうかね?しょっぱすぎない量だったのかもしれませんね。チーズが苦手な方、アレルギーのある方は注意しておいた方がいいですよ。

クレープシュゼットのお店なので他のお客さんが注文する度に仕上げの行程を見ることができます。
お昼時なので照明を消しても青い炎は見えにくいのですが、それでも火が出てるのはよく見えました。

デザートとしてもちろん注文。

実は前日に自宅近くのフレンチレストランで食べていたので比べてみようと思っていたのでした。

ダントツに、やはりここのが美味しいですね。ソースは甘いけれどもしつこくないといいますか、いつまでもくどく残らない感じです。オレンジのさっぱりさ、バターのコク、グランマルニエの風味がとてもよく調和していて、クレープは柔らかく滑らかな食感、口どけもよくてあっという間に食べ終えてしまいました。
食べ終えてから写真を撮るのを忘れていたことに気が付きました。

アンリ・シャルパンティエ、なかなかに素敵な御店でした。百貨店などでもミルクレープ等をよく買わせていただきますが、食事も美味しいとは……!他にこうしてカフェ利用できる店舗がないようなので、また機会がありましたら寄らせていただきたいですね。

2017/06/14 更新