りひたんさんが投稿した明石焼 たこ八(大阪/大阪阿部野橋)の口コミ詳細

のんべんだらりとカフェタイム

この口コミは、りひたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明石焼 たこ八天王寺駅前、天王寺、大阪阿部野橋/明石焼き、お好み焼き、焼きそば

2017/05 訪問

お持ち帰りでもふわふわとろ~り♪

最近の私の中のブームはたこ焼き!という事で……
カフェ巡りの合間にたこ焼き屋さん巡りもしています。
いつもはやまちゃんというたこ焼き屋さんでお持ち帰りするのですが、前々から気になっていた『たこ八』さんへと足を運んでみました。
基本的にたこ焼きは持ち帰って食べるイメージがあります……。昔は近所で6個100円が当たり前だったなぁ……と、なにかと懐かしい食べ物なのです。

また、常に機会があれば明石焼きを食べたいと思っているので、持ち帰りに明石焼きがあるこちらは大変ありがたいお店。今回はたこ焼きと明石焼きを注文しました。

店内はあまり広いようでは無さそうでした。たこ焼きや明石焼きを食べに大勢で押し掛けるなんて事はあまりなさそうですし、四人テーブルと二人テーブルがあればどうにでもなるのかなぁ?という感じ。
店員さんは人当たりの良さそうなおっちゃんで、無愛想な感じがなく好印象でした。店見知りする私ですが、入ってみたいなぁと思いました。

席は混んでいなくとも、一度に焼ける明石焼きにも限度があるため、注文してから10分ほど待ちました。外には椅子が二脚置いてあって、待たされる事もある人気店なのだなぁと感じました。

友人と話をしなが待っていたのでそんなに待たされた感じはなく、受け取ってからはすぐに家に帰りました。
明石焼きを持ち帰れるお店があまり無いのはおそらく出汁の提供に問題があるのでしょう。やまちゃんでも持ち帰れるのですが、カップに蓋くらいの容器なので恐々と神経使いました。
しかしたこ八さんではキャップ付きの容器に入れてくれたのでバランスを崩しても大丈夫。万が一に落としても出汁は無事です。
早速、あけてみると程よい焼き加減の明石焼きが!この時点で感動です。やわやわな明石焼きを容器に詰めるって、難しいだろうに。ネギを出汁に入れてぱくり。このお出汁、なんと上品!しょうがも足してぱくり。旨いです。やわらかくふわんふわん。たこもしっかり入ってる。
これはたこ焼きも期待できる!と確信をもって蓋をあけました。見た感じ、普通です。楊枝がついていない理由がすぐにわかりました。こちら、たこ焼きまでもふわんふわんなのですね!冷めても美味しいだろうなぁ……なんて思いながら冷める間もなくぺろりといただきました。御馳走様でした。

是非ともお店でいただきたいと思いました。出来立てに勝るものはないでしょうから。また、焼きそばやお好み焼きもメニューにあったので、こちらもよばれてみたいと興味津々です。
おそらく、近日中にまたいく可能性大です。

2017/06/01 更新