fb4f9さんが投稿したレストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌(北海道/札幌)の口コミ詳細

fb4f9のレストランガイド

fb4f9 (北海道) 認証済

この口コミは、fb4f9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/ビュッフェ、洋食、中華料理

2015/12 訪問

35階(地上150m)ですごしたクリスマスディナー♪

2015年12月クリスマス期間 20頃訪問♩

■経緯

連れが、夜景がみえる所を希望していたため

11月22日にカウンターペアシートプランで予約をいれました♪

■場所

JRタワー35階

■入店

貴重品を除く服などを預けます。

20時予約時間まで少しあったので、
待ち席で、夜景を見ながら待ちます♩

■着席

目の前に夜景がみえるカップルシート♪

まずはパンがテーブルに置かれます~

星型のソフト系パンとフランスパンのハード系

お好みでオリーブオイルとデュカにつけて食べます~

↓↓↓デュカ↓↓↓

名称は、「つき砕く」(to pound) を意味するアラビア語に由来する。これは、スパイスとナッツの混合物を炒って乾燥させたのち、粉末状でもペースト状でもない質感につき砕くことから来ている。構成物はゴマ、コリアンダー、クミン、塩、コショウが一般的であるが、家庭ごとに差異も大きく、バラエティは豊かである。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑

様々なナッツ・スパイスが入り交ざり
不思議な味わいです~

両方のパンにそれぞれつけて食べて美味しい~♪

パンは食べ放題♪

《アミューズ》

☆見た目

ゼリーの中にツブ・サーモン・イクラの海産系とカリフラワーが入っています

☆食感・味

ツブ・イクラ・カリフラワーのそれぞれの素材のもつ食感がいい具合にいかされています♪

味わいもそれぞれの素材の味が感じれて美味しい♪

《前菜》

☆見た目

フォアグラにささるような形で林檎のキャラメリゼがたてられています♪

☆食感・味

フォアグラは、連れ曰くチーズケーキに塩気あるような感じ
確かにそんな感じの味わい?w
表現が適切かどうかはとにかく美味しい♪

林檎のキャラメリゼと一緒に食べると更に味わいぶかく美味しい♪

テイーヌ合鴨は赤身をのこした状態で煮込まれていてやわらかく美味しい♪

《スープ》

聖なる夜の暖かなおもてなし
フカヒレと茸を浮かべたコンソメロワイヤル

☆見た目

フカヒレと茸がスープの中にみえます♪

☆味

春雨みたいなのがフカヒレとの説明ありました♪

うまいです♪

《魚料理》

オマール海老を添えた平目とホタテ貝のポワレボローパン仕立て
スパイス風味のオマールソース

パイ生地の中にオマール海老・ホタテ平

☆食感・味

軽いスパイシーなオマール海老の風味を更に引き立てるような味付け♪
ホタテもプリプリしていて美味しい
平目はたぶん知らないうちに食べてましたw

《肉料理》

☆見た目

牛フィレ肉のまわりに、彩りゆたかな野菜(人参・トマト・ブロッコリー等)がかざられています♪

☆食感・味

牛フィレのやわらかく調理された食感の最高の
一品です♪

《デザート》

サンタから届けられた甘いプレゼント(オペラ・カシスアイス)

☆見た目

オベラにホワイトチョコレートにデザインされたNOELの文字プレート♪

イチゴと重なるように野イチゴと更に近くにはカシスアイズ

白いボール状の名前不明のお菓子♪

☆味

カシスアイス、ほどよい酸味と甘みがちょうどよく美味しい〜

連れはカシスアイスが美味しく感動的な味わいみたいでした♩

オペラは

濃厚なチョコの味わい、コーヒーを飲みながら食べます♩

座席にて会計
11000円(税込)×2

JRタワースクエアカードにて、5パーセント割引1100円

20900円(税込)

※総評

途中サンタさんがお客さんのテーブルを周ってくれて写真を一緒に撮ってくれたりして

その雰囲気にひたりながら食べたりもしていたので
詳しい味の情報が、うるおぼえのメニューもありw

そのためもあり、感想は、ほぼ食感にかたよってしまいました(゜o゜)

でも、一つ一つが手の込んだ料理に感じました美味しかったです♪

美味しかったですが、少しずつでてくるので

途中でガッツリ食べたくなる衝動もあり(>_<)

そこはクリスマスの雰囲気と夜景を楽しみながら

食べる場所ということで割り切って乗り越えましたw

こういう機会もないとこのような料理は
積極的に食べるにくることはないので
いいクリスマスをすごさせていただきました^^

• 2015年12月 店内クリスマスツリー

• 2015年12月 席の目の前に飾られたフラワー等

• 2015年12月 35階から店内のらせん階段

• 2015年12月 北海道産ツブ貝と自家製サーモンマリネのゼリー寄せイクラを添えて

• 2015年12月 林檎のキャラメリゼとフォアグラのテリーヌ合鴨と牛蒡の赤ワイン煮込み

• 2015年12月 聖なる夜の暖かなおもてなし フカヒレと茸を浮かべたコンソメロワイヤル

• 2015年12月 オマール海老を添えた平目とホタテ貝のポワレボローパン仕立て スパイス風味のオマールソース

• 2015年12月 北海道産牛フィレ肉のロティ五種類のプティレギューム添えトリュフソース

• 2015年12月 サンタから届けられた甘いプレゼント(オペラ・カシスアイス)

• 2015年12月 ホテルメイドパン オリーブオイルとデュカ

• 2015年12月 ホテルメイドパン

• 2015年12月 ホテルメイドパンアップ