bisco0924さんが投稿した日本料理たつみや(東京/奥沢)の口コミ詳細

bisco0924 美スコッチ

この口コミは、bisco0924さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理たつみや奥沢、自由が丘、緑が丘/日本料理

2015/10 訪問

調和の取れた美味しさ

土曜日の用事がたまたま奥沢でお昼近くに終わることがわかっていたので、前から気になっていたこちらのお店へ伺いました。週末なので、念のため事前に電話を入れると、丁度テーブル席が1つだけ空いているとのこと。おかげさまでお昼12時頃、待つこともなく入店。
既に奥の小上がりには小さなお子さん連れのグループ、テーブルには2人組の先客が3組。1250円の定食から、自分はカレイの西京焼き、連れは豚角煮をチョイス。
入店時にお膳が運ばれていないテーブルが多かったせいもあり、思いの外待ちました。
少し戸惑ったのは、待つ時間そのものよりも、テーブルとテーブルの間が狭いため、会話が丸聞こえになることでした。
来客数が多かったこともあると思いますが、テーブルを挟んでの会話が聞き取りにくく、結果声を大きくしなければならなくなったのでますます話しにくくなってしまい、結果会話が途切れがちに…。

とはいえ、接客はとても丁寧で、好印象でした。
運ばれてきたお膳には、カレイの西京焼き(大根おろし、昆布の佃煮付き)、ひじき大豆煮、白身とホタテの刺身、ご飯、シジミのお味噌汁がどれも美味しそうに置かれていました。
西京焼きは、味付けがご飯に丁度良い、決してキツくない良い塩梅。油がのっていてとても美味しかった。
ひじき煮付けも味付けが濃すぎず、さらに嬉しかったのは、少しの量といえどもお刺身がとても美味しかったことです。
同じく、お漬物も定食にありがちな⁈しば漬けとか、ツボ漬けではなく、優しい味のきゅうり等で、美味しくいただきました。
場所的にも駅から近いし、とても美味しかったので、今度はもう少し空いていそうな⁈時を見計らって伺いたいと思いました。

2015/10/31 更新