bisco0924さんが投稿したたこ焼 笛吹 洗足池店(東京/洗足池)の口コミ詳細

bisco0924 美スコッチ

この口コミは、bisco0924さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たこ焼 笛吹 洗足池店洗足池、長原、石川台/たこ焼き

2015/10 訪問

面白く美味しいスポットです

旗の台に用事があり、池上線で2つ目、という立地から、是非是非噂の笛吹さんへ、と伺いました。
お店との相性、あるのかもしれません。ですが、まず、イイっ‼️っていう直感が個人的にしました。マスターも決して媚びることなく、でもチョイと伺えば色々とお話ししてくださり、しかもたこ焼き、エビ焼きは美味いっ‼️
一般的に言うたこ焼きと違い、どちらかというと明石焼に近いような絶妙な軽さがあります。粘り気の少ない、ふわっとした食感。マスターによると、生地を3層にしているそうで、1番内側はパリパリに焼いた生地、真ん中はそれより厚めで、外側は固いが、内側はソフトな焼き上がり。3層目は1番厚めに焼き上げ、表面は更にパリッとさせるのがコツとか…。また、通常のたこ焼きのように丸く焼き上げるのではなく、壺と蓋のような割合で2つ作り、その2つで具を包むんだそうです。
食べるお店というのは、味はもちろんかも知れませんが、雰囲気…、お店の人が醸し出している気、みたいなのが大きいと改めて思いました。というのも、マスターが、絶妙なタイミングで、それでいて間断なくいろいろな話を提供してくれるんです。たこ焼きの話ももちろんですが、以前お店を構えていた恵比寿の昔の頃の話など…。たまたまその周辺を知っている自分にとっては興味深い話題でもありました。
決して自宅から近くはないのですが、ぜひまた伺いたいと思いました。

2015/10/21 更新