うまいもの巡業隊さんが投稿した滋養軒(北海道/松風町)の口コミ詳細

うまいもの巡業隊のおいしんぼう万歳

この口コミは、うまいもの巡業隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

滋養軒松風町、函館駅前、函館/ラーメン

2015/08 訪問

至福の1杯!函館塩ラーメン@函館

今回の出張は移動距離が長い。この日は、盛岡を朝出発して、函館に到着したのがお昼前。
現地の方と函館駅近くで待ち合わせて、そのままお昼にすることにしました。

いつも、なかなか良いお店にご案内いただける、Mさん。

いつも通り身を任せ、ついていくことにしました。

歩くこと5分程度。とても歴史のありそうな、ラーメンやさんの暖簾をくぐり入店。

お店の名前は、滋養軒。何とも体に良さそうなネームですね。

時間は11時45分。店内は、小さいカウンターに4人掛けのテーブルが3つ程度。
こじんまりしたお店です。
店内に入ると、お待ちになっている方が、1組。順番を待つことに。
テーブル席は、4人掛けに2名のところもあるが、見るところ相席はしない方針らしい。

さて、待つこと10分。4人掛けのテーブル席に案内いただきました。
メニューですが、待っている間も、先に食べている方を見ていると、ラーメン以外にも
焼きそばなど色々あるようでしたが、ここは地元の方にお任せ。塩ラーメンが美味しいと
のことでしたので、塩ラーメンを注文しました。

さらに、待つこと5~6分といったところでしょうか。透き通ったとても綺麗なスープに
入ったラーメンが運ばれて来ました。

シンプルですが、見るからに美味しいオーラーを放つ塩ラーメン。

まずは、スープ。なんとも上品で旨い。塩分は強く感じられないが、旨味がある。
麺はのど越しの良いスープとマッチした麺です。

これ1杯で500円という安さ。まさに至福の1杯とはこのことです。

繁盛店ですが、欲を出さず、堅実に。お店の意気込みに完敗です。

お店を出た時には外にも行列。入店時間がお昼前だったからか、そんなに待たずラッキーでした。

滋養軒さんこれからもがんばって下さい。また、お邪魔させていただきます。

ごちそうさまでした!

• 塩ラーメン 500円

2015/08/30 更新