315caさんが投稿したorange otaru (北海道/小樽)の口コミ詳細

315caのまた行きたい(行った)お店

315ca (女性・東京都)

この口コミは、315caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

orange otaru 小樽/バー、ダイニングバー、カフェ

2015/09 訪問

楽しい会話とおいしいお酒

出張で訪れた小樽。1次会のあと、フラッと立ち寄ったダイニングバーが、とても素敵なお店でした。
お店に入ると、まずカウンターが目に入ります。カウンター後ろにテーブルがいくつか。そして、階段をあがると、隠れ家のようなスペースがあります。
私は、子供の頃に読んだトム・ソーヤやハックルベリー・フィンが思い浮かびました。ここは大人がひとときだけ、いつもの悟りすました顔を忘れて、楽しむことができる場所なんだと思います。
肝心のお酒の方も、フレッシュフルーツを使ったオリジナルカクテルの他、定番品も揃っていて、いろいろ楽しめるラインナップになっています。
まず、洋梨のジントニックをオーダー。洋梨のシャリッとした食感と香りが、ジンを引き立てています。
続いてラム酒をお願いしてみると、なんとご主人もラム酒好きだそうで、御説明いただいた全てのラム酒を飲みたくなりました。とりあえず、コーヒーやチョコレートの香りがするというディクタドールをオーダー。これが本当に美味しい!改めてラム酒の素晴らしさを思い知りました。
続いて、パンペロ・アニバサリオ。これはバランスがよく、飲みやすい(危険な)お酒です。
他の方も書いているとおり、ご主人は東京にて、有名シェフの下で働いていたことがあるそうです。野次馬根性で頼んだクワトロフォルマッジ、絶品でした。
最後に頼んだモスコミュール、ジンジャーエールが自家製だそうで、これまでいただいたモスコミュールの中でもひときわ美味しい!また小樽を訪れることがあれば、ぜひもう一度味わいたい一品です。
お料理、お酒はもちろん、ご主人とのおしゃべりがとっても楽しい思い出になりました。おそらくは一度しか訪れることのない私のような旅行客に対しても、最上のサービスでもてなしてくれる、とても素敵なお店でした。小樽に住んでいたら、週3で通ってると思います。

クワトロフォルマッジ:1,000円

• クワトロ・フォルマッジ

• 魅力的なラム酒

• 洋梨のジントニック

• ディクタドール

• モスコミュール

• 階段をあがると・・・

• オーダー待ちのお酒たち

2015/12/24 更新