materazzi23さんが投稿したレストラン コートドール(北海道/西28丁目)の口コミ詳細

materazzi23のレストランガイド

この口コミは、materazzi23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン コートドール西28丁目、円山公園/フレンチ、バー

2021/12 訪問

驚愕の北海道フレンチ

土曜日の夜、開店時間の18時で予約訪問。

中に入り階段を上がると受付のようなところがあり、スタッフに上着を預かっていただく。
更に階段を上がると広いフロアにソファを伴う席や、通常のテーブル席。間隔は十分に空けられているのであまり隣に気を使うようなことはなさそう(大きい声で代行を電話予約されてる方がいたのが意外でしたが…。)。

まずはグラスシャンパンで乾杯。普段はせいぜいスパークリングワインなので非常にフレッシュで美味しく感じる…。

パンが供されつつ、最初に4品。

ホッキ貝の洋風茶碗蒸し
→名前とは裏腹にどこか和のテイストも感じるホッキ貝のヒモが入った茶碗蒸し。少し甘めの味付け。

鱈のブランダード
→鰹節のかかったブランダード。上品なポテトサラダのような?

ウォッシュタイプチーズの乗ったトースト
→しみしみのバターが香ばしくてじんわり旨みが広がる。

鹿肉のリエット
→やや粗めの舌触りのリエットがさつまいものチップスに挟まれている。

次はコロッケ
まず、見た目が想像と大きく違った。
ドラゴンシェフ優勝時に話題になった料理とのこと。
てっきり温かい料理かと思ったが、冷たい。揚げたジャガイモの皮の中には濃厚なカニ味噌とカニの身の合わさったソースがたっぷり。生の蟹よりも蟹を食べたという強烈な満足感を覚えた。

ここで白ワインを追加発注。まずはブルゴーニュのもの。香りのいい軽やかな味。

鱈の白子のムニエル
→椎茸の上に角刈りの山芋、その上に白子が乗っている。
肉厚の椎茸のどっしりした食べ応えにシャキシャキ山芋とトロッとした白子と三者三様の食感。白子は大好きだけど大抵白子ポン酢で食べてるので、洋風調理自体が新鮮に感じられ、すごく美味しい。

ホタテのポワレ バターナッツと鴨出汁クリーム
→肉厚のジューシーなホタテ、甘味のある鴨、バターナッツかぼちゃのニョッキ。写真の撮り忘れが痛恨の極み…泣

白ワインを追加。今度はニュージーランドのもの。今度はしっかり目の味わいで精米歩合の低い日本酒の様な硬さで美味しい。

ボタンエビと大根餅 黄ニラとキャビア
→大根餅が香ばしい。それ以外はその他の料理と比べると感動が少なかったかも。

めぬきの炭焼き えぞゆきのしたのソテー
→めぬきは魚とは思えない強い身の弾力とムチムチした皮が抜群のおいしさ。えぞゆきのした?ソース?にはほんのり苦味が感じられていい演出。

和牛のフィレの炭焼き セロリとトリュフ 赤ワインソース
→自分はセロリが苦手だが、火が入っているので香りが抑えられ、ブロッコリーの茎のような食感になっていた。そして、絶妙な火の入れ加減の十勝牛フィレ肉。ほとんど赤身に見える肉でもうっすらと脂の旨みが感じられる。あまりの美味しさに一度は遠慮した赤ワインを発注してしまった…。

次の料理に進む前にチーズを勧めていただいたので、ミーハーな自分はロックフォールを選択。もう一つは店名と同じコートドールを。
普段食べるブルーチーズとは比較にならない口溶けのロックフォールは絶品。
コートドールもねっとりした滑らかさが堪らない…。

ヨーグルトと紫蘇のゼリー
→ヨーグルトのシャーベットは甘味と酸味のバランスが最高。シャーベットもいいスピードで口の中からいなくなっていく。

デザートは4種類から国稀大吟醸のスフレとゆずのシャーベットを選択。
ゆずのシャーベットは生の柚子を食べているかのような香り・甘味・酸味。
スフレは表面の香ばしさと中のトロトロ食感の落差が凄くいい。主張しすぎない日本酒の香りも楽しい。

最後に焼き菓子とコーヒーをいただき終了。ちなみに焼き菓子の一つの苺のチョコレートは中から冷たいクリームが出てきてこれまた絶品。
最後まで驚かされてしまった…。

料理は味といい、進むスピードといい非常に高質に感じられた。
また、離席していた客が戻ってきた際には必ず椅子を引く、離席していて料理の説明を聞き逃した客には改めて説明をする等接遇が素晴らしかった。

このレベルにしてはお会計もリーズナブル。
こんな素敵な店に頻繁に来られる身分ではないが、また、食べに来られるように明日から頑張ろうと思えた。

2021/12/21 更新