ざしきあざらしさんが投稿したラーメン而今 阿倍野元町店(大阪/東天下茶屋)の口コミ詳細

コスパ重視の孤独のグルメ

この口コミは、ざしきあざらしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ラーメン而今 阿倍野元町店東天下茶屋、松虫、昭和町/ラーメン、つけ麺

2018/03 訪問

初めて煮干系で満足できました!

以前から気になっていたものの個人的に中々ついでがないと行きにくい場所であり、またそのついでもなかったために伺えなかったお店でした。

あまりにも気になり続けたため、ついに休みの日にチャレンジしに行きました。

せっかくなので近所の晴明神社もお参りに。
こちらも初めてお伺いしました。
小さいけれど雰囲気のよい神社です。
お時間ある方はこちらも是非。

ランチタイム狙いだったので、忙しくなる前にと開店間もないうちに訪問。

・たまり醤油の煮干しそば(平)
・レアチャーシュー丼

を注文。

迅速にサーブしていただきました。

端的に言って、「美味い」です。
煮干系にありがちな魚臭さや物足りなさは一切なく、香ばしさと風味・旨味が絶妙なバランスでした。
(「がっつり煮干」と表現される事の多いお店は、個人的に魚臭く感じることが多々あります。)
見た目は濃いですが食べるとくどいわけでもなく、濃厚な旨味で味の輪郭とインパクトをハッキリ出しています。
最近ありがちな、何味とも表現しがたい味に迷いが入ったスープとは一線を画す出来栄えです。
麺もスープに負けず、それを受け止める力のあるバランスのよい味わいのモッチリ感ある平麺でした。

レアチャーシューもとても丁寧なつくりで美味しく、安心して味わえました。

ピークタイムを迎える前だったのである程度は仕方ないと思うのですが、
最初入って右奥にお客さんが一名いるその隣に詰めて座るよう言われ、空いている左側に座ることを拒否され、混んでいる訳でもないのに窮屈な食事になったことがサービス面での減点です。
ただしこれはあくまで個人的な感情で、
結果として自分の食事中には他にお客さんが来なかったために余計に感じたものです。
もしかしたら普段はその時間も忙しいはずだったのかもしれませんのでお店側の心情としては理解できます。

味は文句なしにリピート決定の絶品でした。

2018/04/28 更新