logboyさんが投稿した秋田川反漁屋酒場(秋田/秋田)の口コミ詳細

logboyのレストランガイド

この口コミは、logboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秋田川反漁屋酒場秋田/居酒屋、郷土料理、きりたんぽ

2015/09 訪問

新婚旅行で、秋田郷土料理にどっぷり~

個人的なことですが、8月に入籍、9月にお休みをもらって、秋田に新婚旅行!!
とくに何をするわけでもないですが、温泉入って、サウナ入って、のんびりして、夜は秋田の郷土料理を食べたくて、この店を前もって予約しておいた。。
ネットから予約すると、次の日電話が掛かってきて、予約の確認。  ありがとう~
朝早く起きて、東京駅から秋田新幹線に!!
仙台までは行ったことがあるけどそれより上の東北地方には初めて。
ちなみに北海道は仕事プライベート含めて6回ほど行ったことがある。
曇り空の秋田駅前。
とりあえず、ホテルへ向かって部屋で一服し、髪の毛まで切って、温泉入って、サウナ入って、身きれいにしてから、店に向かう。
大体の位置は覚えていたけど、見つけるのちょっと時間を喰う。
日曜日だからか、夜の19時前というのに人通りが少ない。
道を一本間違えていたらしく、19時ちょっと過ぎにようやく到着。
予約だと伝えると、すぐわかってもらえたらしい。一番奥の端っこの席に案内いただける。
端っこ好きの私には最適な場所。
なんか田舎の家を移築したような雰囲気の良い、使い込まれた柱や襖、いいですね~
ハタハタの焼き物、サンマの刺身、日本酒をお願いする。
日本酒の種類が一杯あって驚く。お勧めを聞きながら順番にいただく。
奥さんはフルーツ系のサワー。
しょっつる鍋、予想はしてたけど。 さっぱりしていて美味しい。
日本酒が進む。
別の刺身。唐揚げ。きりたんぽ。
日本酒は酔いが進む。
いい気分になった頃に、なまはげ 登場!!  なぜか、赤なまはげだけ~  緑はいない~ (いや青の間違いか)
「悪い子はいねっが!」
生のなまはげ に感動!!  すぐに他の卓に行ってしまったが。。。

どれも、味は良かったです!  石焼鍋(汁だっけ?)も食べたかったけど、明日男鹿半島に行くのでその時にしようと、、、
思ったのが失敗で、次の日そんなチャンスはありませんでした。。。

一応、ハネムーン、初夜、なので、
それなりにアルコールは押さえたつもりが、結構呑んでいたらしく、後で奥さんに怒られる始末。

最初から、この日はひさしぶりにゆっくり食べて呑んでしようと思っていたので覚悟はしていましたが、
支払してみるとなかなかのお値段!!  コスパは弱いようですね~

でも、また行きたい!!  それが大事だよね。

2015/10/26 更新