ASCE1012さんが投稿した青山 川上庵(東京/表参道)の口コミ詳細

ASCE1012のレストランガイド

この口コミは、ASCE1012さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青山 川上庵表参道、外苑前、明治神宮前/そば、天丼、天ぷら

2021/01 訪問

蕎麦だけじゃないが、蕎麦がまた格別!

日曜日の12:00頃訪問。
店外に先客が6組。
入店待ちのリストに記名します。どうやら30分程度待つようなので、近辺を散策します。
20分程で戻ると、店外の人だかりが消えてる!既に呼ばれてました。
恐る恐る店内に入ると、ちょうど空席があるようで…ただ、混み合ってるため料理提供まで20分はかかると伝えられました。
それでも構いません。いざ入店。

昼の部とはいえ、メニューの種類が豊富。そば以外の一品料理充実しています。お酒も日本酒は当然ながら、ワインも数が揃ってます。

注文は、くるみだれせいろそば、鞍掛豆、日本酒「大信州 辛口特別純米酒」小グラス

5分とせずに、日本酒と鞍掛豆が来ます。

日本酒は、クリアな舌触り。口に残る香りも爽やかで優しい。華やかな辛口という印象。これは気に入った!
鞍掛豆の量が多く、肴には充分!

20分かかると覚悟してた蕎麦は、10分程で提供されました。

くるみダレは、白い!口にするとその色からは想像できないほどに濃厚。ドロッとしていて麺にもよく絡む。安っぽい表現になるが、胡麻ダレのよう。くるみがすりつぶされた食感は残っているが細やかなためスルッと口に入る。口の中は、後から木の実の味が広がる。

そしてまた、麺が素晴らしい!!見た目はパサついてるように見える。しかし食べると、ツルッと。それでいて、蕎麦の香りが立つ。見た目のパサつきは、蕎麦粉が一つにまとまった証なのだなと。マットな感じなんだなと。

美味しい蕎麦屋ともまた一線を画していると思います。

美味しさのあまり、そのつもりはなかったのですが、追加せいろを注文。

有意義な昼食の時間を過ごせました!

2021/02/28 更新