カシオのサクラさんが投稿した山元麺蔵(京都/東山)の口コミ詳細

カシオサクラのつれづれ食日記

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山元麺蔵東山、蹴上、三条京阪/うどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2度目の訪問です。
今回は、家族できました。
朝一で予約。10:50でお願いしました。
今日は温かいうどんにしようと、ごぼう天うどんのおろしぶっかけです。
娘はとり天うどん。

全面におろしで覆い尽くされているのにびっくり。
早速麺を食べると、異常なほどのもちもち食感。
噛んだ最後に歯にくっつく感じがするほどです。
なのでしっかり噛まないととても飲み込めない。
麺も長めなので途中で切りながらと一苦労です。
お汁は出汁が濃く、うどんとしては濃厚さを感じるが美味しい。
食べても食べても減らないぞ。

ごぼう天は、カレー塩が添えられていて、食欲をそそる香りと、サクサクの食感で、これがまた美味い。

奥さんの分までいただきました。
はち切れそうなお腹を優しくなでなごら、ごちそうさまでした。

2024/01/11 更新

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

うどんもごぼ天ご飯もとんでもなく美味かった

過去何度か電話したが繋がらず、電話予約より店に行くほうが確実との口コミを見て、8:30に店に行ってみたら誰もいない。
暫く待って8:45お店の方が来られた。
予約オッケーとのことで一番早い時間を聞くと、一周目が終わっていて、10:20になるとのことでした。
電話受付の前なのにどういうこと?とは思うがまぁ気にせず。
さて、空いた時間に一旦ふたばさんに行き、再び戻ってきた。
予約の10:20を5分過ぎてしまったが大丈夫だった。
メニューを頂き、鶏ささみ天ざるうどんと、小さな土ごぼう天丼を注文。
生ごぼう大丈夫か?と聞かれたが、早口ですべてを聞き取れず、大丈夫と返答。
ついでに持帰りをしたいと告げると隣の店舗で受付ていると。
持帰り専用店舗で、かけうどん2つと、ごぼう天の持ち帰りをお願いし、帰りに受け取ることにした。

元の店に戻るとすぐに店内に。
入口付近にテーブル席2席、奥にカウンター席。
店内の証明は落とされて、各座席のところにスポットライトが当たっているだけのとても雰囲気のいいお店。
座ってしばらく待つ。
お盆に乗せられた艶々のうどんと大きめの鶏天が来た。
見事な見た目の美しさで、間違いなく旨いだろうと食欲をそそる。

うどん切狭みが添えらいるが、つかいかがわからない。
ギリギリと適当に挟んで強めに握ると何とか切れた。

まずはつけ汁はを一口。鰹の出汁がふわぅとかおり醤油の風味は薄め。
この時点でただならぬ旨さが判明。
続いて麺を頂く。
外側はモチモチで柔らかめたが、芯の部分はコシがある、自分の好きなタイプ。
お汁につけて食べると、いい感じで絶妙に旨い。
麺にもう少し小麦粉風味を感じたいところと、上品過ぎるくらいの味でもう少し甘みなりほしい気がするが、他のところがとび抜けた美味しさだから、ほんの小さな要望程度だ。

ここでごぼう天ご飯に手を付ける。
5センチ弱にカットして揚げたごぼうが8個くらい乗っていて、タレが掛かっている。
ごぼう天を1つ頂く。
甘じょっぱい醤油のタレに加え、物凄い香ばしさがあり、想像以上の旨さに驚いた。
これは確かにNo.1人気というのに頷ける!
さらにごぼう天の下には半熟卵が隠れていて、この卵とタレが絡んだ瞬間、美味しさが最上級に達した。
次にとり天に移る。
これがまた肉厚で柔らかくて、噛むとじゅわっと旨い。
さらに1つが大きいので満足感もある。
これが4つついているのでボリューム凄く、ミニとはいえごぼう天を頼まなくても十分満たされる量だ。
少し後悔しつつも、ごぼう天の美味しさも認識できたので複雑だ。

うどんも完璧、丼も絶品で言うことのないお味でした。
百名店の高得点店舗は間違いなかった。

テイクアウトの方も家で頂きました。
温かいうどんは、いりこと昆布の出汁がめちゃくちゃ美味しくて、まさに関西うどんの美味しさだ。
ちょっと塩っぱかったけどね。

• 持ち帰り店舗

2023/07/09 更新