カシオのサクラさんが投稿した中華そば 高野(神奈川/大口)の口コミ詳細

カシオサクラのつれづれ食日記

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 高野大口、子安、新子安/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

危ないほど美味い

2度目の訪問です。
土曜日のお昼。出遅れて12:05にお店に着いた。
駅側から通路に入ると列は少ないが、折れ曲がって続く。
取り敢えず食券購入が先かを確認すると、着席直前で購入と貼り紙があった。
ざっと20人位待ちなのかなと思って最後尾に並んだら、最後尾は向こうですよと教えて頂く。
見ると10m程間離れた先に、次の列がある。25人待ちくらいかな。

さて一時間位の覚悟かもと思って待つ。
今日は、日産スタジアムでラグビー観戦。生憎の雨。
もしかしたらラーメン行列も少ないことを期待したが、それは甘かった。
直後に後ろに更に6人増えた。
2号店に行ったほうが良いのかな?
10分過ぎて前の方の行列に移動できた。
結構進む。
どうやら途中で食券を買うようだが、一人だと列を抜ける不安もある。
丁度店員さんが来て確認されたので買いに行く。
今回は、つけ麺と決めていた。あとは鶏か豚か?
口コミでは鶏が多いが豚にしてみた。
味玉豚つけ蕎麦1400円と鶏中華ちまき200円。

5人待ちになったところで店員さんが食券回収に来る。
ちまき終了の案内。かわりにチャーシュー丼か和え玉がオオスメと言われたが、スタジアムで食べそうなので、キャンセルしてもらった。

45分で漸く着席。
そしてすぐに出てきた。
手際がいい。

最初に昆布水に浸かった麺。
続いてつけ汁。
熱々なので気をつけてと言いながら、右側に置くか左側に置くかまで聞いてくれる。
麺は細麺でたっぷりの昆布水に浸かっていて、とろろ昆布と紫蘇がトッピングされている。
つけ汁は非常に濃い醤油色。
表面には油の膜。
背脂が散りばめられて生姜がトッピング。
チャーシューは、大きな薄切り1枚と分厚目カットが1枚。

先ずは昆布水を飲んでみる。
少しとろみがあり、なるほど旨味がありながら程よく味が感じられ、たしかにこのままでも食べられる美味しさだ。
次につけ汁。
表面の油が熱そうだが口に含んでみるとそれ程でもなかった。
結構醤油濃厚で豚の風味があるがえぐみは全く無い。
背脂の甘みやコクも合わさり、濃い味だが旨みたっぷり。
これに昆布水に浸かった麺を絡めてみるととんでも無く美味かった。
かなり濃い目のつけ汁が急にこさを失いつつ旨味が増して、喉を通るときにはむしろあっさりとさえ感じる。
なので毎回リセットしながら麺を食べる感じのので無限に飽きることがない。
細めながら硬めに仕上げてかなりコシがある感じもするが、濃いめのつけ汁に負けない丁度良さ。
チャーシューも厚切りはトロトロ、薄切りは弾力食感と、部位違いで食感も違っていい。

昔はスープ割りがあった気がするが、テーブルにあるつけ麺の食べ方を見ると、昆布水をつけ汁に入れてとあった。
熱々でもないつけ汁に冷たい昆布水を入れても美味しそうな気がしなかったが、いざ入れてみると、濃いスープをスッキリさせる効果が飽きなさとともに罪悪感まで忘れさせそうで、気がつくと全部飲み干す勢いで恐ろしい。

これは危険なほどうまいつけ麺だな。

2023/06/22 更新

2019/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

完璧

大阪出張からの帰りに、時間もあるので晩ごはんを食べて帰ろうと、折角だから大口までやって来た。
17:30に店の前に着くと誰もまだいない。裏に回ってしばらく仕事の電話をしているうちに17:50になってしまった。店の前に戻ると三人待ちになっている。
18:00になり開店。券売機で、鶏の中華そばと和えそばを購入。

少し待って出てきたラーメンは、スープの表面に多めの油が乗っているが、透き通った綺麗な醤油の色合いで、見るからにうまそうだ。
鶏出汁の他に椎茸のような風味がほんのりする。
そして、香ばしく深みのある醤油の風味。しっかりとした旨味にコク深い味わいで、いくら飲んでも飽きないスープだ。
肝心の塩分も程よく絶妙な味わいで完璧。
美味い!そして完飮した。

麺はツルッとした舌触りだが、柔らかい弾力感のある食感で嫌いじゃない。
チャーシューは二種類で、鶏と豚か。鶏ももは微かに柚子のような香りがしたように思う。豚は香ばしい薫製臭があり、どちらも美味しい。

あっという間に食べ終わったが、食べ終わってしばらくしても欠点が出てこないのは初めてではないか。
これは本当に旨いラーメンだ。

続いて和え麺。刻まれたチャーシューと何だか白い泡状のクリームが乗っている。一口舐めてみると、トリュフの香りがフワッとして旨い。少しずつ混ぜながら麺を食べると、完全にラーメンとは別物で、洋風の味わい。しつこくなく、旨味もたっぷりでこれはこれで旨い。
過去2度ほど和え麺を食べたが、何れも完食がキツかったが、これは全く気にならずに食べきれた。

過去最高レベルの美味しさのラーメンだった。

また来ます。

• 鶏中華そば