vertex1020さんが投稿したVegan Cafe Monkey Magic(東京/浅草)の口コミ詳細

おっさんの食べ歩き日記

この口コミは、vertex1020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Vegan Cafe Monkey Magic浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/野菜料理

2023/12 訪問

食事=健康=美容!美味しいだけではなく、無添加無化調無農薬を追求したハイレベルのヴィーガン店。ヴィーガンではなくとも食に興味のある方にはお勧め出来る拘りの詰まったお店!

私自身はヴィーガンではないですし、どちらかというと身体に悪いものも好きな方。しかし最近は年齢のせいか、調味料を良い物に変えたり、油の質や口に入れる食材に気を使うようになりました。こちらのお店は、そんな環境の私に知人が紹介してくれたお店。

平日のランチで予約訪問。
いつもは海外の方が多いとの事でしたが、この日のランチはたまたま私達だけ。おかげで店主に色々な話を聞く事が出来ました。

私達が頂いたのは、
・3500円のランチコース
・無添加の葡萄ジュース

詳細は省きますが、身体に良い食材・その調理法や拘り・調味料や考え方など、かなり勉強になりましたね。正直なところ…ヴィーガンのお店なのでお料理の味に関してはそこまで期待はしていなかったのですが、全てのお料理が美味しい!

動物性の食材を抜くというよりは、心と身体が喜ぶ食事を追求した結果、今のスタイルに辿り着いたようなイメージ。食材は基本無添加無化調無農薬ですし、食材本来の旨味を引き出すのが上手い。塩分・苦味・辛味・食感など、様々な味覚が複雑に混ざり合い、旨味に繋がる感覚…この価格帯でこの感覚を味わう事が出来るとは。本当に驚きです。

私が考える一般的なヴィーガン店の印象は、一部の支援者によってGoogleでは高評価、味や映えで判断するインフルエンサーやブロガー受けはしないお店ばかり。一般受けしないからいつの間にか閉店!みたいなパターンを散々見てきました。
しかし、このお店だけはヴィーガンではない方にも自信をもってお勧め出来ますね。これだけ拘りを持ち、手間暇かけた料理をこの価格帯で提供出来るのは驚きの一言。大変な営業努力でしょう。

食事が身体を構成しており、何を身体に入れるかで【健康・美・若さ】に繋がるかを考えさせてくれます。料理だけでなく店主の人柄も含め、間違い無く隠れた良店!

※但し、ある程度人を選ぶお店だと思います。舌が成熟していない人や食への興味が薄い人が行くと、お店の良さを理解出来ない可能性あり。

また訪問させて頂きます。

2024/02/17 更新