vertex1020さんが投稿した生粋(東京/末広町)の口コミ詳細

おっさんの食べ歩き日記

この口コミは、vertex1020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

生粋末広町、湯島、上野広小路/焼肉、ホルモン

2017/03 訪問

コースが絶品!焼肉というよりも、お肉をいかに愉しんで食べるかを追求した【肉懐石コース】

ずっと行きたかった焼肉屋さん。予約もなかなか取れず、その日もオープン直後の17時にしか予約が取れませんでした。おそらく、1組辺り2時間程度を想定し、2部制か3部制の時間で予約を取っているのでしょう。

17時の開店数分前にお店に到着。お店は未だ開いていませんが、お店の周りには開店を待つ予約客が数組待機中…スーツ姿の方もいれば、デート利用であろう若いカップルなど、客層も様々。平日の17時で予約いっぱいって…凄いお店ですねw

開店と同時に順番に店内へ…予約者の名前を伝えると、清潔感のある従業員がスマートにアテンド。店内は黒の椅子に茶色のテーブル。壁は白っぽかったかなー…全体的にシックな雰囲気。椅子の下が荷物入れになっているので、衣類はこの中に入れると、匂いが気にならなそうですね。ちゃんと考えられて作られています。

オーダーはコースにしました。メニューを見る限り、コースは一人5800円の内容一択のみ(間違いないでしたら、すみません)コース内容は下記参照。品目としては、かなり多めです。

・キムチ三種 ナムル三種
・サーロイン(ポン酢)※+500円
・ザブトンのすき焼き
・そうめん
・かき氷

基本的には、お肉は全て従業員の方が焼いてくれます。これが非常にスマート!無駄にテーブルに居座る事は一切なく、会話の邪魔は絶対にしません。肉も薄切りのものが多く、従業員がテーブルへの滞在時間を少なくしている要因かと思われます。これだけの種類の肉を食べたのにもかかわらず、重たい感じもせず、コースとしては完璧に近い内容でした。

一品一品の感想を述べればきりがないですが、全て美味しい…本当に品質の良い牛肉と、状態の良い部位しか使っていないのでしょう。肉質だけでなく、それぞれのメニューにオリジナリティがあって新しい。肉の部位によって食べ方も適した食べ方が工夫されています。食べていて、【美味しい】だけでなく、【楽しい】という感情すら覚えるお店ですね。

サーロインの後に、上ホルモンを追加。これも美味しかったです。ホルモンという部位の特性上、赤身やサーロインに比べて、同価格帯の他店と圧倒的な違いは感じられませんでしたが、それでも及第点!その後に食した、コースのそうめんとかき氷もかなりの完成度!それぞれ専門店のメニューに匹敵するくらいのレベルです。

あえて気になる点を上げるとしたら、従業員の方のサービスは非常にレベルが高いのですが、手元のグラスが空になっても、こちらから呼びかけをしないとオーダーを取りに来ない事。※ これはテーブルの空気感を崩さない為に、あえてこうしている可能性もありますので、マイナスの要因にはならない程度の事です。他が良すぎたので、逆に気になったのかもしれません。それほど全体的にハイレベルでバランスの良いお店でした。

とにかくコースのクオリティが素晴らしかったです!焼肉コースというよりは、【絶品のお肉を愉しむお店で食す肉の懐石料理】といった感じ。様々な手法でお肉を食べる事を愉しませてくれます。食べ手の事をとことん考えた、素晴らしいコースでした。普通のお店がこのお店の真似をしようとしてもおそらく無理でしょう。それほど全てがハイレベルで、なおかつ異常な程のコストパフォーマンスの良さ!!

誰にでも、自信を持ってオススメできる素敵なお店ですね。シーンも客層も問わない。誰でも愉しめるお店です。

また訪問させて頂きます。
ご馳走さまでした。

2023/09/21 更新