umineko0723さんが投稿した手打生そば 藤(北海道/富川)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打生そば 藤富川/そば、天丼

2018/03 訪問

とりあえず平取ラストはやはり藤♪

てなわけで、平取での業務が終了 ということで、ラストの外食
どこで? と悩みましたが、、、
あまり塩分もよくないしw  蕎麦なら、汁さえ飲み干したりしなければw おk ^^
と、いう事で 藤そばへ♪

ここは、かなり昔からお気に入りなんです ^^
もうね、 何回来たか覚えてない位なんですが。。 で、業務先がこちらになってから
実は1度も来てなかったw
美味しいのは分かってる。 門別のいづみより、僕は藤のほうが好きです。
若い頃から、この蕎麦を食べるために 他に何もない平取まで(失礼)車を走らせたり。
なので、何か自分の中では ここだけは独りで食べず…
ここの蕎麦は、嫁さんも一緒じゃなきゃなぁ… と , もったいないというか、、^^;
なんか変なジンクスというかw
でも やはり、〆は 藤じゃなきゃ! って事で ^^
まあ その位、藤の蕎麦が大好きなんです♪

ここも、まあ 12時回ると混みますね。
内装は、結構前に 1度改装してるんですよね。 もとは、もっと古くて(当然だw)
昔の木の箱みたいなテレビが置いてあって、その上にワニの剥製が飾ってあったっけな。
昔の方が温かみがあった。 今は なんか閑散とした感じ。
で、座卓はすべて 6人用ほどの大きさなんで、お独り様だと 混んできたら、間違いなく相席。
タバコなんて吸うのが来たら… すいませんが場合によっちゃ、、 騒ぎになるかもw なんてw
その位、 食べ物屋でタバコ吸うのは許せないですね。
この日、 仕事の上司と2人。
はじめ 上司が「ここでいいかい」 と、、
で僕は「いや! ここダメ あっちにしましょう! そばでタバコ吸ってる奴いるから。」
横の座卓で、タバコを吸ってたので。 チラっと僕の顔見て、モゾモゾ困ったな って顔してましたよ。
冗談じゃない! 何で食べ物屋で知らない奴のタバコの煙、嗅がなきゃならねんだ! って話です。
で、その席と対角の 一番離れた席に陣取りましたw
12時前に入りましたが 食べ始めたら、たぶん12時回る。
まあ、 ドっと混む前に退散w って事で ^^

昔は、ほとんど海老天ざる そして、その後 舞茸蕎麦ばかりw 旨いのでね ^^
たまには 食べたことのないのを… ってんで
「搔き揚げ蕎麦」を注文。 上司も「同じで」とw  芸がないなぁ ^^;
待つ間 だんだん 客が入り出して来ました。
7,8分で 蕎麦が着丼♪  旨そーっ♪
食べログアップは 初めてですね、ここ。 分からん程来てるのにw 写真も初めてだw
さて、、、♪
いやあ 旨い蕎麦汁っ!  やばい 飲み過ぎないように ^^;
ここの搔き揚げ こんな感じなんですね。 初めから結構ドボン すでに、あまりサクサク感はない。
僕は これ式が好きだけど、、  これ嫌な人も居そうですね ^^;
あるいは 別皿にしてくれとか。
旨い搔き揚げです♪ そして やっぱり旨いなー ここの蕎麦♪
汁も鰹がいい感じの利き方で ほんと美味しい!
失敗したなぁ。 変なジンクス持たないでw やっぱり、もっと食べときゃ良かった。
藤の蕎麦
旨かったーっ♪ ご馳走様でした!

2018/03/28 更新